В Минске будет усилена работа по профилактике бешенства

В Минске с 2011 г. не регистрировались случаи заболевания людей бешенством.

В прошлом году  к медикам обратился за помощью 3.771 минчанин по поводу укуса животными, в их числе 896 – дети. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила главный государственный врач г. Минска – руководитель ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Жукова на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

В 25 случаях у животных, укусивших людей, лабораторно подтвержден вирус бешенства, – отметила Н. Жукова. – Это говорит о том, что вирус циркулирует в ближайших к столице районах. Приведу один из таких примеров: у семьи горожан погиб от бешенства домашний пес после того, как во время нахождения в Минском районе на него напало и покусало дикое животное. Хозяева зараженной собаки своевременно получили профилактическую медицинскую помощь.

Н. Жукова напомнила, что бешенство – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы человека и в ста процентах случаев приводящее к летальному исходу. Возбудитель недуга – вирус, попадающий в кровь со слюной больного животного при укусе. Резервуарами и источниками болезни становятся плотоядные представители фауны (волки, лошади, собаки, лисы, скот, некоторые грызуны, кошки).

Главный государственный врач г. Минска обратила внимание коммунальных и других служб на необходимость продолжения проведения в городе работы по профилактике бешенства. Она уточнила, что за прошлый год коммунальными службами и органами внутренних дел было составлено 96 протоколов за нарушения требований к содержанию животных. Владельцам домашних животных необходимо ежегодно вакцинировать своих питомцев.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил городским службам и СМИ провести разъяснительную работу по поводу профилактики бешенства среди населения, в том числе в школах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ