В Минске будут составлять археологическую карту и создавать миниатюрный археологический объект

В пресс-центре УП «БелТА» состоялась пресс-конференция на тему «Сохранение, приумножение и популяризация историко-культурного наследия Беларуси», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Под знаком Года малой родины в нашей стране прошли 2018–2020 гг. За это время отреставрировали 379 памятников архитектуры из государственного списка историко-культурных ценностей.

О проделанной работе и планах по сохранению, приумножению и популяризации историко-культурного наследия Беларуси рассказали участники пресс-конференции.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир отметила, что в список историко-культурных ценностей страны включены 5 596 объектов. В 2018–2020 гг. он вырос на 53 пункта. Отреставрированы более 400 объектов из общего перечня, в частности, стадион «Динамо», филиал литературного музея Максима Богдановича «Беларуская хатка», обелиск «Минск — город-герой».

Директор Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Вадим Лакиза сообщил:

В 2020 г. нами выдано 216 разрешений на проведение археологических работ по всей Беларуси. Нам необходима археологическая карта Минска, и не только его центра. Сделать ее нужно для государства, города, общества, инвесторов, популяризации Минска как города с более чем тысячелетней историей, для учителей и школьников…

В. Лакиза поделился планами по созданию в столичном ботаническом саду миниатюрного археологического объекта, который бы знакомил посетителей с бытом людей, которые жили на этой земле за сотни лет до нас.

Начальник отдела искусств управления культуры Мингорисполкома Наталья Смольская рассказала, что в 2020 г. в список нематериальных ценностей по городу Минску включены практики соломоплетения. В столице есть мастера, занимающиеся этим ремеслом высокопрофессионально, создающие необычайные художественные произведения.

В минувшем году более чем на 60 объектах проводились ремонтные и реставрационные работы, на 34 из них они уже завершены. Закончены ремонт с реставрацией монумента Победы, реставрация монументальных мозаик на зданиях в жилом районе Восток, реконструкция и благоустройство парка им. Янки Купалы, ремонт ряда домов, расположенных на ул. Кирова, Маркса, Энгельса и др. В историческом центре Минска продолжаются работы по восстановлению и благоустройству зданий и сооружений.

Заведующая отделом архитектуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидат искусствоведения, доцент Татьяна Горанская уверила, что любое архитектурное произведение находится в контексте изменяющегося пространства. Проводятся исследования белорусского зодчества. Скоро выйдет в свет последний том энциклопедии «Гарады i вёскi Беларусi», где рассказывается обо всем времени существования населенных пунктов страны — с момента основания до современности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ