В Минске бывший работник паркинга повадился красть оттуда велосипеды

Минчанин задержан за кражи велосипедов из подземного паркинга, в котором ранее работал, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Партизанском РУВД.

С апреля этого года 50-летний мужчина нигде не работал и сдавал вторсырье в пункт приема. Там познакомился с сотрудником, которому предложил купить велосипед. Получив согласие на сделку, направился в подземный паркинг дома на ул. Тепличной. Со слов задержанного, выбор его пал на велосипед, который не был пристегнут. Получив 120 рублей за украденный двухколесник, минчанин украл еще два и продал, — рассказала официальный представитель Партизанского РУВД Наталья Ганусевич.

В отношении жителя столицы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь «Кража».

Тем временем в милиции просят население не оставлять велосипеды в подъездах, около своих домов на ночь, даже если имеется специальное запирающее устройство. Лучше забрать двухколесник домой. Во многих жилых домах есть запираемые подвалы, где можно оставить велосипед.

По возможности не стоит покидать велосипед без присмотра, даже если довелось ненадолго отлучиться. Если приглядеть некому (разумеется, из хорошо знакомых и заслуживающих доверия людей), обязательно нужно пристегнуть его специальным запирающим устройством (с металлическим стержнем толщиной не менее 1 см).

Правоохранители также советуют сделать гравировку на деталях, колесах, раме, либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимым при ультрафиолете. Кроме того, настоятельно рекомендуют хранить документы, полученные в магазине при покупке велосипеда.

Если таких документов нет, нужно обязательно переписать или сфотографировать серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Желательно также снять велосипед целиком. Кроме того, лучше запомнить и даже сделать снимок особых примет двухколесника — не родные детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи все это поможет в поиске и доказательстве того, что конкретный велосипед действительно ваш.

Самое читаемое