В Минске чествовали лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2020»

Лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» — 2020» наградили в Мингорисполкоме 19 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В состязании участвуют ведущие предприятия, выпускающие продовольственные и промышленные товары, изделия народных промыслов, продукцию производственно-технического назначения и оказывающие услуги. Конкурс проводится с 2002 г. Госстандартом Республики Беларусь совместно с областными исполнительными комитетами и Мингорисполкомом.

В этом году стали лучшими 18 организаций столицы. Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев поздравил их с победой.

Конкурс стал доброй традицией. И что особенно радует, всегда среди лауреатов много минских участников. Это говорит о том, что наши организации творчески подходят к делу, профессионально занимаются теми направлениями деятельности, которые важны для жителей не только Минска, но и страны. Их товары используются практически каждым белорусом, — отметил В. Кухарев.

Глава администрации города подчеркнул, что отечественная продукция пользуется спросом и в регионах ближнего и дальнего зарубежья. Мы поставляем товары практически в 170 стран мира.

Мингорисполком будет оказывать поддержку всем предприятиям, которые заинтересованы в продвижении своей продукции и делают все, чтобы их бренд был узнаваем, а товары всегда выпускались под знаком высокого качества, — сказал В. Кухарев.

В номинации «Продовольственные товары» отмечены 10 производителей, в числе которых Хладокомбинат № 2, хлебозаводы № 2, 3, 4, 5, 6 и хлебозавод «Автомат», «Минскхлебпром», «Коммунарка», «Минск Кристалл», «Армянский стандарт».

В категории «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» лауреатами стали предприятия «Галантэя», «Атлант» и «Белита».

В номинации «Продукция производственно-технического назначения» лучшими названы «Минский тракторный завод» и «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава»». В номинации «Услуги населению» — «Мингаз», «Минскоблгаз» и «Медицинская инициатива».

Статус «Новинка года» присужден горькому шоколаду «Коммунарка» с начинками: абрикосовое пюре, пюре из клюквы, пюре из черной смородины. Это звание присвоили и шоколаду молочному с соленой карамелью того же производителя. Еще одной «Новинкой года» стал крем-обновление для лица с микроиглами «Нановитализация кожи» предприятия «Белита».

Специальную награду «Лучший в регионе» за достижение высоких результатов в обеспечении качества и безопасности продукции получили четыре столичных предприятия: «Коммунарка», «Атлант», «Минский тракторный завод» и «Мингаз».

Специальной награды «Лучший в отрасли» были удостоены «Минск Кристалл», хлебозавод № 2, «Коммунарка» и «Минский тракторный завод». Во время награждения дипломы «Стабильное качество» вручили предприятиям «Минск Кристалл» и «Коммунарка», хлебозаводам № 2, 5, 6 и хлебозаводу «Автомат».

Особенность состязания в том, что предприятия участвуют в нем по заявительному принципу.

Они заинтересованы в продвижении качественного продукта. Конкурс многоэтапный и эффективный — выбирается действительно лучший товар, который оценивается не только с точки зрения качества. Принимаются во внимание его социальный аспект, безопасность и другие параметры, — рассказал заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак. — В рамках государственной программы «Качество» на 2021–2025 гг. нами прорабатываются варианты ребрендинга всего конкурсного движения в области качества. На уровне правительства уделяется большое внимание повышению узнаваемости отечественной продукции, в связи с чем готовим предложения, в том числе и по предоставлению преференций тем предприятиям, которые участвуют в данном конкурсе.

В настоящее время победители получают право использовать знак конкурса на своей продукции и ее упаковке, в документации и рекламных материалах. Он является ориентиром для покупателей при выборе тех или иных товаров.

Мы оцениваем продукцию по совокупности показателей. Первостепенные — это качество и безопасность плюс потребительские свойства и стабильность производства, — отметил директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич, который возглавил минскую областную и городскую конкурсную комиссию. — Мы учитываем и результаты интернет-опроса потребителей. В 2020 г. в нем приняло участие более 21 тыс. граждан. И четверть из них высказывались против определенной группы товаров. Это говорит о том, что потребители небезразличны, им интересен результат и они заинтересованы в качественной белорусской продукции.

После церемонии награждения мы пообщались со столичными победителями.

Генеральный директор кондитерской фабрики «Коммунарка» Иван Данченко рассказал об успехах предприятия:

За последние 4 месяца наблюдается 15-процентный прирост продаж. Увеличили зарплату на 22 %. Открыли новую линию по производству шоколада. Для нас всегда главное — качество, при этом выпускаем востребованный и доступный продукт. Каждая третья шоколадка, реализуемая в республике, — нашего предприятия. И мы сегодня 5-е по объемам продаж шоколада в РФ. Секрет успеха в том числе и в освоении новых технологий. Сейчас, например, у нас появляется очень интересная конфета «Беловежская пуща» с крупным корпусом. Это уникальное сочетание шоколада, вафли, фруктового пюре и орехов. И главный компонент — белорусское фруктовое наполнение. Это вкусное и здоровое питание. Мы используем более 2,5 тыс. т пюре — настоящего, без консервантов — черники, клюквы, тыквы, яблок. Наша новинка сегодня невероятно популярна. Полюбили ее и в России, и в Израиле, и в Литве.

Высокий результат и победа сразу в нескольких номинациях — заслуга людей, которые трудятся на предприятии, считает генеральный директор «МТЗ» Виталий Вовк.

Благодаря слаженной работе были отмечены сегодня тремя дипломами. 29 мая отмечаем юбилей — «Минскому тракторному заводу» 75 лет. Приглашаем всех на праздник, который пройдет возле «Чижовка-Арены». Привезем коллекцию старых тракторов, которые в Беларуси никогда не выставлялись. Можно будет ознакомиться с достижениями науки и техники в области тракторостроения.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ