В столице чествовали лауреатов премии «Меценат культуры Беларуси 2015»

В Национальном академическом драматическом театре им. М. Горького прошла торжественная церемония награждения меценатов культуры Беларуси по итогам 2015 года.

Мировому институту меценатства более двух тысяч лет, отечественному – два десятилетия, – сказал, открывая церемонию, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов. – Тем не менее уже сложились свои традиции. Одна из них – публично отмечать тех, кто делает благородное дело – бескорыстно и безвозмездно поддерживает театры, музеи, библиотеки, вкладывает деньги в сохранение национального наследия.

№ 2  copy

В прошлом году меценаты вложили в белорусскую культуру 50 млрд рублей. Такая поддержка способствовала тому, что на высоком уровне были проведены фестивали «Славянский базар в Витебске», «Лiстапад», международный Рождественский оперный форум и другие арт-мероприятия, большую помощь получила талантливая молодежь Беларуси. Министр поблагодарил меценатов и завершил свое выступление словами из Библии:

– Благотворение есть не потеря, а приобретение.

Награды вручали в пяти номинациях: за вклад в развитие и популяризацию белорусской культуры, в организацию международных и республиканских фестивалей, конкурсов, праздников, за оказание поддержки в проведении новаторских проектов… Почетные дипломы получили более 30 предприятий и организаций. В их числе несколько крупных банков, ОАО «Беларуськалий», ОАО «ГродноАзот», ОАО «Нафтан», концерн по нефти и химии, Белорусская железная дорога, МТИС, СОАО «Коммунарка», Минский завод игристых вин, валютно-фондовая биржа…

№ 3  copy

№ 4  copy

№ 5  copy

№ 6  copy

Впервые были награждены и отдельные персоны. Одиннадцать человек стали лауреатами в номинации «За постоянную поддержку национальной культуры». Это председатель правления Банка развития Республики Беларусь Сергей Румас, бывший посол Беларуси в Литве и Финляндии Владимир Дражин, руководитель ОНТ Григорий Кисель, руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, посол Беларуси во Франции, постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО Павел Латушко, посол Беларуси в России Игорь Петришенко, руководители Витебского и Могилевского облисполкомов Николай Шерстнев и Владимир Доманевский, глава концерна по нефти и химии Игорь Ляшенко, руководитель ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый, руководитель ОАО «ГродноАзот» Константин Маянов.

От лица тех, кто получил почетное звание «Меценат культуры Беларуси 2015», Владимир Дражин сказал теплые слова о том, как совместные усилия государства и частного бизнеса по развитию, укреплению и распространению белорусской культуры создают привлекательный образ нашей страны за рубежом.

Церемония чествования меценатов проходила не просто в торжественной, а в театральной обстановке, в атмосфере настоящего праздника. И в зале, и в фойе царило приподнятое настроение, шло активное общение творцов и меценатов, которые вместе делают большое дело – несут людям свет искусства.

№ 7 copy

№ 8 copy

№ 9  copy

№ 10 copy

№ 11  copy

№ 12 copy

№ 13 copy

№ 14 copy

№ 15  copy

№ 16 copy

Дипломы меценатам вручали известные деятели культуры: генеральный директор Большого театра оперы и балета Владимир Гридюшко, генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, директор Центра современных искусств Наталья Шарангович, солистка Большого театра Беларуси Нина Шарубина, скульптор Константин Костюченко…

Вручение почетных дипломов чередовалось со сценками из спектаклей театра им. М. Горького «Капуста по-russki», «Двенадцатая ночь», с импровизациями и перформансами. Живые скульптуры, театр теней, видеопроекция, «восставшие» Пушкин и Гоголь… Театр не скупился на юмор.

№ 17 copy

№ 18 copy

№ 20 copy

Меценаты рукоплескали актерам горьковского театра Владимиру Глотову, Инне Савенковой, Сергею Жбанкову, Александру Вергунову, Павлу Евтушенко, Эмилии Пранскуте, Веронике Пляшкевич, Андрею Сенькину…

№ 21 copy

№ 22 copy

№ 26 copy

№ 27 copy

№ 28 copy

№ 29 copy

№ 30 copy

Было много музыки, добрых шуток. Вот одна из них – под занавес церемонии: «Дорогие меценаты, любите друг друга и размножайтесь!»

Фото Алексея Колесникова

 

Самое читаемое