В Минске чествовали победителей республиканского конкурса БРСМ «Волонтер года – Доброе сердце»

Награду за «Личный вклад» получила студентка 4-го курса МГЛУ командир волонтерского отряда «Мы – детям» Мария Воинова, а звание «Лучшая группа в социальной сети» досталось Минскому городскому комитету ОО «БРСМ».

В фойе перед актовым залом Национальной библиотеки Беларуси, где должна была состояться церемония награждения, царила теплая атмосфера. Сразу было видно, что здесь собралась молодежная аудитория. Все друг друга поздравляли, фотографировались на память. На празднике присутствовали более 300 человек – победители конкурса, волонтеры чемпионата Европы по художественной гимнастике и молодежного чемпионата по баскетболу 3 × 3, воспитанники социальных учреждений, постоянные участники республиканского благотворительного марафона «Все краски жизни для тебя».

IMG_2268_1_новый размер

IMG_2272_1_новый размер

IMG_2287_1_новый размер

IMG_2383_1_новый размер

IMG_2376_1_новый размер

Церемонию награждения открыла победительница первого телепроекта «Я пою», лауреат второй премии международного фестиваля «Славянский базар» в Витебске», лауреат третьей международной премии вокального конкурса в Сан-Ремо Александра Лактионова вместе с балетом «Вегас».

IMG_2403_1_новый размер

Конкурс «Волонтер года» традиционно проходил в три этапа – лучших добровольцев выбирали на районном, областном и республиканском уровнях. В отборе приняли участие несколько сотен ребят из всех регионов страны. Победителей определяли в пяти номинациях, две из них – «Лучшая группа в социальной сети» и «Вместе мы можем больше» – были включены в конкурс впервые.

IMG_2442_1_новый размер

Работу волонтеров трудно переоценить, потому что то добро, которое они несут своими делами, бесценно, – отметил первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Андрей Беляков. – Признаюсь, жюри конкурса пришлось нелегко. Сегодня мы поздравляем победителей, но это отнюдь не умаляет достоинства многотысячной армии остальных волонтеров. Каждый из тех, кто выбрал для себя этот путь, достоин самой высокой награды.

IMG_2541_1_новый размер

IMG_2555_1_новый размер

IMG_2565_1_новый размер

Титул «Лучший волонтерский отряд» присвоен отрядам «Счастье в подарок» первичной организации БРСМ Могилевского государственного университета продовольствия и «Эдельвейс» Советской районной организации ОО «БРСМ» Гомеля.

Лидером в номинации «Волонтерские дела – в фотообъективе» стал отряд «С добром» Первомайского районного комитета ОО «БРСМ» Витебска.

Лавры победителя в номинации «Вместе мы можем больше» достались волонтерам из команды «Брадобреи» Столбцовского районного комитета БРСМ.

IMG_2571_1_новый размер

IMG_2548_1_новый размер

IMG_2569_1_новый размер

IMG_2573_1_новый размер

Марию Воинову недаром признали лучшей в номинации «Личный вклад». Энергия у этой девушки действительно бьет ключом. Она обладает невероятным обаянием, которое магнитом притягивало к себе всех присутствующих. Мария является командиром волонтерского отряда, руководит театром для детей «Вместе в сказку», который выступает с постановками в детских домах и школах-интернатах.

Безусловно, мне приятно, что мой труд оценили, – сказала Мария. – Хотя волонтер никогда не ждет благодарности, он делает добрые дела по велению сердца. Я очень люблю детей, поэтому для меня самая лучшая награда – видеть их счастливые и улыбающиеся лица. 

IMG_2311_1_новый размер

Волонтерское движение – одно из главных направлений деятельности Белорусского республиканского союза молодежи. Помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, сегодня оказывают более 26 тысяч добровольцев волонтерского движения «Доброе сердце». Кроме того, волонтеры участвуют в проведении международных спортивных мероприятий, занимаются восстановлением и благоустройством храмов и церквей (совместный проект БРСМ и Белорусской православной церкви «Восстановление святынь Беларуси»).

Гости, участники спортивных мероприятий и фестивалей имеют дело в первую очередь с волонтерами, – подчеркнул, вручая благодарности ребятам, принимавшим активное участие в проведении первого юношеского чемпионата Европы по баскетболу 3 × 3, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Анатолий Котов. – От вашей энергетики, доброго настроения и позитивных эмоций зависит во многом то, какой запомнят нашу страну.

IMG_2445_1_новый размер

IMG_2453_1_новый размер

IMG_2457_1_новый размер

Волонтеров, которые помогали организаторам во время чемпионата Европы по художественной гимнастике, на сцене чествовал заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский.

IMG_2423_1_новый размер

IMG_2438_1_новый размер

Визитной карточкой волонтерского движения БРСМ является благотворительный марафон «Все краски жизни для тебя». Только в нынешнем году его участники оказали помощь больным детям и социальным учреждениям на сумму более 150 млн рублей.

Спасибо ребятам, их большому сердцу, которое подарило мне вторую жизнь, возможность радоваться, ходить в школу, быть такой, как все дети, – не могла сдержать слезы Лиза Мороз, на лечение которой волонтеры собирали средства.

IMG_2492_1_новый размер

Отдельные слова признательности звучали в адрес белорусских артистов эстрады – постоянных участников благотворительного марафона «Все краски жизни для тебя».

IMG_2507_1_новый размер

Свой танец волонтерам подарили воспитанники школы танцев на колясках «Дар».

IMG_2471_1_новый размер

IMG_2476_1_новый размер

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ