В Минске чествовали сотрудников столичной милиции — ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

Нагрудные знаки «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и «За заслуги» II степени, памятную книгу «Чернобыль. Хроника мужества» и ценный подарок получили сотрудники подразделений ГУВД Мингорисполкома, которые 35 лет назад помогали ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Награды и подарки вручил начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Михаил Гриб, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Ущерб, нанесенный нашей стране аварией на Чернобыльской АЭС, исчисляется гигантскими суммами. Но нет цены сломанным судьбам и потерянным жизням, — подчеркнул М. Гриб. — 600 тыс. человек всех возрастов тогда отправились на ликвидацию последствий катастрофы. Среди них были 15 тыс. сотрудников органов внутренних дел БССР. Примерно десятая часть — из Минска. Многие из них получили серьезные дозы облучения, которые порой приводили к утрате трудоспособности. Но имена тех, кто не дожил до этих дней, навсегда останутся в памяти будущих поколений.

На землях, попавших под радиационный удар, милиционеры обеспечивали безопасность работавших специалистов, а также следили за сохранностью имущества. 17 из них продолжают и сегодня трудиться в столичной милиции на разных должностях.

Один из награжденных — подполковник милиции в отставке Владимир Шершнев. В 1986 году он служил помощником командира взвода в Первомайском отделе охраны.

— В июне 1986 года вызвало меня к себе руководство и сказало, что нужно ехать на юг Беларуси. Я был отправлен на месяц на юг Брагинского района. Названия отселенных населенных пунктов помню и сегодня: Кирки, Солнечное, Красная Гора… Мы охраняли деревни от мародеров и постоянно отслеживали пожарную обстановку — погода тем летом была довольно жаркая и засушливая. Что до рациона, то в нем было довольно много минеральной воды. А продовольствие — исключительно привезенное, — рассказал В. Шершнев.

Владимир Леонидович вспоминает, что в то время в чернобыльской зоне не раз задерживали мародеров. Оставленное имущество привлекало к себе внимание любителей легкого заработка: ведь добычу можно было выгодно сбыть.

— Раз мы с сотрудником услышали шуршание шин и пошли посмотреть, что же там происходит, — говорит В. Шершнев. — Два человека везли на велосипедах какие-то ящики. Мы заглянули туда. Оказалось, что там лежали консервы и сигареты, добытые в одном из магазинов. А еще как-то задержали группу людей с мешком икон. На селе ведь был древний обычай: покидая дом, оставлять священные изображения. Естественно, мародеры также о нем знали…

После официальной части участники мероприятия отправились в храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», находящийся на столичной ул. Притыцкого.

В «Саду надежды», расположенном на его территории, они посадили деревья. А в самом храме прошла лития в память о погибших ликвидаторах.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ