В Минске дан старт информационной кампании против стигматизации детей с инвалидностью

В Международный день инвалидов в Беларуси стартовала информационная кампания «Просто дети» по снижению стигмы в отношении детей с инвалидностью и их семей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первым мероприятием кампании стала мобильная выставка «Просто дети. Просто истории», которая открылась возле ратуши. На ней представлено пять фотоисторий детей с инвалидностью — с ДЦП, синдромом Дауна, другими заболеваниями. Кто-то живет в столице, кто-то — в небольшом городе. Объединяет ребят и их семьи желание жить полной жизнью, несмотря ни на какие диагнозы.

Мы хотим видеть этих детей на улице, в обычных школах, торговых центрах, что сейчас случается нечасто. Важно принимать их такими, какие они есть. Нужно подготовить к этому общество, на что и направлен наш проект, — отметил представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар.

В церемонии открытия приняли участие министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

— Мы не можем исправить какие-то генетические поломки, но можем помочь ребенку адаптироваться, вести полноценный образ жизни, а семье — испытывать положительные эмоции от родительства, — подчеркнул В. Караник.

По видеосвязи о своей готовности присоединиться к информационной кампании заявил паралимпийский спортсмен, рекордсмен Европы и мира по плаванию Алексей Талай.

— Я на собственном примере знаю, как больно и порой невыносимо стучаться в закрытые двери и преодолевать барьеры, которые воздвигнуты обществом. Сегодня не должно быть места таким вещам, как предвзятое отношение, неприятие, отторжение. Мы будем ломать барьеры, — пообещал он.

Планируется, что в 2020 году выставка будет презентована в других регионах Беларуси. Ее дополнят новыми историями детей с инвалидностью.

Информационная кампания «Просто дети» является частью проекта международной технической помощи «Профилактика инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития в Республике Беларусь». Он реализуется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством здравоохранения Республики Беларусь при финансовой поддержке правительства Российской Федерации.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ