В Минске детей начали прививать против пневмококковой инфекции

Вакцинация детей в возрасте до 5 лет с хроническими заболеваниями почек, сердца, легких против пневмококковой инфекции в городе проводится бесплатно. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

По ее словам, данную прививку могут сделать также детям этой возрастной категории с хроническим гепатитом, циррозом печени, иммунодефицитом, муковисцидозом. Средства на закупку вакцин выделены из местного бюджета.

Главный врач 13-й городской детской поликлиники Наталья Пивоварова отметила, что детей, не относящихся к упомянутым категориям, прививают на платной основе. «Особенно рекомендуем вакцинировать против пневмококковой инфекции детей, часто болеющих отитами, – сказала она. – Эффект есть: после прививки у многих детей перестали болеть уши».

Как проинформировала И. Глинская, пневмококковая инфекция относится к бактериальным и может протекать в виде пневмонии, гнойного менингита, бронхита, отита, синусита, сепсиса, артрита, эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца). Возбудитель этой инфекции распространен повсеместно, передается от больного человека или носителя (инфекции) при разговоре, кашле, чихании.

– Оградить ребенка от встречи с пневмококком практически невозможно, – предупредила эпидемиолог, – но можно его подготовить к этому. Самый эффективный способ – вакцинация.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ