В Минске действует центр, где людям с психическими заболеваниями помогают поверить в себя

Центр Белорусского Общества Красного Креста «Открытый дом» действует в Минске четвертый год. Кто и как помогает страдающим психическими заболеваниями поверить в себя, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Этих людей в обществе традиционно сторонятся, боятся и стесняются. От тех, кому ставят такие тяжелые диагнозы, как «шизофрения» (а случается это обычно в молодом возрасте), отворачиваются друзья, с ними расстаются партнеры, и даже родные не всегда соглашаются нести этот крест. Они оказываются замкнуты в четырех стенах, и это только усугубляет состояние. А ведь психически больные люди зачастую не виноваты в своих бедах: причины подобных патологий по сей день остаются тайной для ученых.

Одна из проблем реабилитации этой категории граждан как раз в том, что медикаментозного лечения в специализированных учреждениях недостаточно. Им нужны социализация, общение, поддержка.

Во всем мире помощь государству на этом пути оказывают общественные организации. К счастью, появляется такой опыт и у нас. Один из примеров — Центр Белорусского Общества Красного Креста «Открытый дом» в Минске. На самом его старте в октябре 2013 года за образец брался опыт Исландии: Красный Крест этой страны и финансирует данный проект. За три с половиной года здесь уже достигнуты успехи, которые высоко оценивают зарубежные партнеры.

Без черной краски

Всех наших бенефициаров (или гостей, как мы их называем) можно условно поделить на две группы, — говорит руководитель центра Ирина Мялик. — Одни (обычно это люди до 40 лет) очень стремятся выйти из состояния депрессии, преодолеть страхи, панические атаки, изоляцию, улучшить настроение и самочувствие, — в общем, наладить обычную жизнь. Для них центр — мост к здоровой полноценной жизни. Вторая категория — это одиноко проживающие, немолодые люди (по нашим правилам, в центр принимаются граждане до 55 лет), для которых «Открытый дом» — единственное место, где они могут пообщаться, занять и как-то проявить себя.

Несмотря на серьезные диагнозы, гости «Открытого дома» — люди с сохраненным интеллектом. Практически у всех — высшее образование. Многие из них за счет центра оканчивают курсы: языковые, компьютерные, рукоделия, кулинарного искусства и т.д. Некоторые восстанавливают свои профессиональные навыки, находят возможность зарабатывать.

Консультативную поддержку «Открытому дому» оказывают специалисты РНПЦ психического здоровья. Сотрудничают здесь с Городским психоневрологическим диспансером (все гости состоят там на учете), дневными стационарами Минска, а также с психологами Городского центра социального обслуживания семьи и детей. В центре действует клуб «Школа родственников»: собираясь раз в месяц, родители обсуждают со специалистами волнующие их проблемы.

Мы активно применяем арт-терапию, психологические тренинги, игры, устраиваем литературные чтения, — делится психолог — социальный работник «Открытого дома» Екатерина Паславская. — А еще выезжаем вместе на экскурсии, посещаем выставки, музеи, театры, концерты. Сегодня ребята уже в основном сами организовывают и проводят в центре праздники и встречи, а мы только координируем деятельность.

Один из расхожих стереотипов: люди, страдающие душевными расстройствами, будто бы социально опасны. Конечно, психическое заболевание может спровоцировать приступ агрессии и неадекватную реакцию. Но все-таки в состоянии ремиссии это происходит крайне редко.

Несмотря на разницу в возрасте и состоянии, все гости «Отрытого дома» очень доброжелательны, проявляют интерес и участие к делам и самочувствию друг друга. Не было случая, чтобы кого-то из новеньких здесь не приняли. Если кто-то попадает на лечение в стационар, его навещают. Чувствуется дух команды.

Конечно, психическое заболевание подавляет волю. Наши гости не со всем и не всегда могут справиться, — признает Ирина Мялик. — Но мы стараемся их мотивировать сопротивляться. Основная установка, которую внушаем, — «Для того, чтобы стать сильным, нужно помочь слабому». Сегодня думаем над тем, чтобы расширить нашу деятельность. В центр часто звонят родственники страдающих психическими расстройствами и просят, чтобы мы заглянули к ним, пообщались с ними, подбодрили. Наши волонтеры и гости готовы откликнуться на такие обращения: они знают, как трудно бывает самим сделать первый шаг и выйти из четырех стен.

43-летний волонтер Сергей — бывший гость «Открытого дома» — искренне поддерживает такую инициативу. Он с удовольствием посещает детские дома, участвует в группах самопомощи. Это его умелыми руками починены все розетки в помещении «Открытого дома».

Два года назад я получил инвалидность по психическому заболеванию, — делится мужчина. — Узнал о центре, наведался, и мне тут понравилось. Здесь всегда можно посоветоваться, обсудить свои проблемы с психологом. Независимо от штампа в моей медицинской карте чувствую себя здесь нужным.

Большинству бенефициаров есть за что сказать спасибо «Открытому дому».

Долгая дорога домой

46-летняя Ирина болеет уже более 20 лет. По ее словам, у нее плохая наследственность. Душевным расстройством страдал отец, а дед покончил жизнь самоубийством.

Тем не менее Ирина окончила РТИ (нынешний БГУИР). На 4-м курсе вышла замуж. После рождения дочери у женщины случился психоз, ее отправили в РНПЦ психического здоровья. Подлечилась, но жизнь не наладилась. Сначала ушел муж, а потом она потеряла дочь. Попыталась еще раз создать семью. Во втором браке родила сына. До 3 лет мальчик был с Ириной, а потом оказался в интернате. Психическое состояние мамы не позволяло растить и воспитывать ребенка, а его отец спился.

Когда сын был маленьким, он часто просил, чтобы я забрала его домой, — вспоминает Ирина. — Но как я могла на это решиться, если не всегда могла ему приготовить даже яичницу. Сейчас сыну 15 лет, мы видимся, общаемся. Он понимает, что со мной. И знает, что, достигнув совершеннолетия, сможет вернуться в квартиру отца, где прописан. Я много раз лечилась, в конце концов мне дали вторую группу инвалидности. После смерти родителей жила вместе с младшей сестрой и ее семьей. Конечно, я их стесняла и создавала неудобства. Вот они и помогли купить мне дом в деревне в Осиповичском районе. Четвертый год живу там. Грех жаловаться. Если хочешь, можно в лесу собрать ягоды, грибы, продать и заработать. Могу бабушкам помочь грядку вскопать за спасибо. Об «Открытом доме» случайно узнала от одной прихожанки в церкви, она-то и привела меня сюда. И сейчас приезжаю в центр как к себе домой. Чувствую себя здесь не гостем, а членом семьи.

Испытание болезнью

19-летняя Вера — самый младший волонтер из числа бывших гостей.

Об «Открытом доме» услышала в Городском клиническом психиатрическом диспансере, где проходила лечение по поводу неожиданно проявившегося психического расстройства.

По словам Веры, ее сразу подкупила дружелюбная располагающая атмосфера. Благодаря «Открытому дому» она окончила курсы поваров, освоила здесь оригами. Когда поправилась, восстановилась в колледже, учебу в котором из-за болезни пришлось на время прервать. Возвращается девушка и к спортивным тренировкам.

У меня много планов на будущее, и я не зацикливаюсь на своем печальном опыте, — признается Вера. — Считаю болезнь испытанием, через которое выпало пройти. Меня во всем поддерживала и поддерживает мама. Папа (хотя родители в разводе) тоже за меня волновался, навещал, когда я лечилась. Отсеялись из близкого окружения случайные люди, о ком я нисколько не жалею. Вместо них в «Открытом доме» приобрела настоящих друзей.  

…Многие приходят в «Открытый дом» в состоянии глубокой депрессии, ощущая безнадежность и беспросветность, убежденные в том, что они «психи» и изгои. А спустя время кто-то восстанавливается в учебном заведении, кто-то трудоустраивается, кто-то создает семью. Успех каждого вдохновляет и окрыляет остальных. Люди начинают верить в себя, свои силы, свое будущее. И главное, они знают: даже если что-то и не получится, все равно есть место, куда они могут прийти, и их здесь всегда выслушают, подставят плечо и поймут. Главное — у них есть Дом, и двери его для них всегда открыты.

Справочно

Всего с начала деятельности «Открытого дома» (10 октября 2013 года) через него прошли более 80 бенефициаров. 14 человек трудоустроены, 4 восстановлены в вузе, 2 создали семьи, 27 вышли из социальной изоляции, 3 восстановили семейные связи.

Помимо двух штатных сотрудников в центре трудятся 13 волонтеров, 8 — из числа бывших гостей центра.

Фото Тамары Хамицевич 

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Подскажите, пожалуйста, адрес и телефон этого дома

Комментарии закрыты