В Минске до конца июля введут в строй 11 жилых домов

В столице за первое полугодие введено в эксплуатацию 554,3 тыс. кв. м жилья, или 75 % от годового плана.

Наибольшие объемы жилья введены в Московском (92,5 тыс. кв. м), Первомайском (112 тыс. кв. м) и Фрунзенском (почти 117 тыс. кв. м) районах.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Федор Римашевский на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Он напомнил, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь для Минска установлено задание на 2015 г. ввести в строй 740 тыс. кв. м жилья.

До конца июля планируется ввести в эксплуатацию еще 11 жилых домов общей площадью более 100 тыс. кв. м.

В Московском районе это 2 объекта (жилой дом № 1 по генплану на пр. Дзержинского и дом № 9 в микрорайоне Михалово-2); Октябрьском – 3 объекта (в микрорайоне Сокол дома № 6 и 7, жилой дом на ул. Воронянского); Первомайском – 3 дома (№ 3 и 4 на ул. Фогеля и № 20 на ул. Шугаева); Советском – 1 дом (на ул. Мирошниченко); Фрунзенском – 1 жилой дом (№ 19 в границах деревни Сухарево); Центральном – 1 блокированный дом (в микрорайоне Лебяжий).

— Строительство всех перечисленных объектов завершено, благоустройство территории выполнено, сейчас ведется сбор справок и заключений. Необходимые меры совместно с администрациями районов для ввода домов в текущем месяце будут   приняты, — заверил Ф. Римашевский.

Из числа введенных в эксплуатацию в первом полугодии 35 многоквартирных домов в настоящее время остаются незаселенными девять.

В их числе в Заводском районе дом на ул. Уборевича (ЖСПК «Подшипник-2010»).

— Практически погашена задолженность  членов ЖСПК перед заказчиком – УКС Заводского района, на этой неделе дом будет заселен, — заверил Ф. Римашевский.

В Московском районе не заселены два арендных дома № 10 и 11 в микрорайоне Михалово-2. Сейчас формируется список граждан для распределения квартир. Плановая дата заселения – до 15 августа.

В Первомайском районе не заселены две арендные новостройки № 55 и 56 в квартале «Магистр».

— Здесь были вопросы по формированию списков Министерством культуры, Министерством образования и Национальной академией наук, — пояснил Ф. Римашевский. — Заселение будет начато на текущей неделе.

Во Фрунзенском районе не заселены 3 дома, введенные в апреле-мае. С 1 по 10 августа новоселы получат ключи.

В Центральном районе не заселен дом № 6 по генплану в Лебяжьем, там имеется задолженность у членов кооператива — 25,5 млрд рублей. Заселение дома будет обеспечено после ее погашения в размере 50 % от количества членов ЖСПК.

Самое читаемое