В Минске до сих пор работает более 600 водоколонок

Водоразборные колонки обречены стать таким же реликтом, как кассетный плеер или пленочный фотоаппарат.

Нехитрые устройства, поившие раньше всю улицу, а то и целый поселок, совсем не конкуренты центральному водоснабжению. И хотя в Минске еще работает более полутысячи водоколонок, год от года их число тает. Кто–то обзаводится собственной трубой, кто–то переезжает из дома, идущего под снос. А где–то ускорить процесс порываются местные жители. «Когда в частном секторе поселка Слепянка Партизанского района будут либо демонтированы, либо профессионально законсервированы уличные колонки для забора воды? — радикально ставит вопрос Петр Иванович Явор. — При том, что в черте поселка только три дома не имеют водопровода, малая часть колонок демонтирована полностью, многие примитивно забиты кольями, со многих сняты рычаги. При этом воду из более чем десяти колонок берут все подряд: по ул. Столетова, ул. Багратиона, 2–му переулку Багратиона… Колья выковыриваются, рычаги легко изготавливаются». Бесхозяйственность? Корреспонденты «СБ» отправились по указанным адресам.


Давно не поселок, а полноценный микрорайон города Слепянка по–прежнему остается оплотом частной застройки, но со своими контрастами. Добротные коттеджи соседствуют с небольшими и даже деревянными домами. А вот и колонки. Судя по сбитому льду вокруг, воду из них по–прежнему качают. Но все они предусмотрительно «разоружены» от случайных гостей — стоят без ручек. В рабочее состояние их приводят местные жители рычагами, которые выданы каждому, кто заключил услуги по водоснабжению из колонки. Есть такой и у Владимира Погуляева из дома № 4 по 2–му переулку Багратиона. По словам Владимира Николаевича, колонкой пользуются как минимум двое его соседей:

— Бывает, встретимся, перекинемся словечком–другим, пока воду набираем. Поэтому нам она, конечно, нужна: как иначе людям без водопровода жить? Мой дом разделен на две семьи, у соседей водопровод есть, а у меня нет — живу один, по деньгам довольно затратно выйдет провести. Но сейчас меньше людей колонками пользуются, чем раньше, поэтому правильно, что с них ручки убирают, чтобы кто попало воду не лил. Сам я хожу к колонке не особо часто — так, пару раз в неделю по ведру десятилитровому принесу. Чтобы кто–то внаглую колонкой пользовался, машину там мыл или еще что, а тем более приезжий? Нет, не припомню такого, хотя все здесь на виду, друг друга знают.

— Как же, еще как мыли! — недовольно выглядывает из–за забора соседка, представившаяся Марией. — Сама видела, как приезжают, шланг к колонке протянут и поливают машину. Сейчас, может, когда ручка у каждого своя и просто так колонку не включишь, поутихнут и перестанут воду разбазаривать.


Что перекрыть общий доступ к колонкам и выдавать рычаги лишь тем, у кого нет водопровода, — решение правильное, уверена и жительница дома № 5 по проезду Столетова Тамара Златковская:

— Сами колонки еще нужны — и у меня, и у многих моих соседей пока нет водопровода. Нам с мужем не в тягость раз в пару дней принести ведро–другое воды — все физическая активность, зарядка для тела. Мы, как и все соседи, буквально несколько дней назад получили ручки от водоколонки. Раньше ведь как было? И ребятишки, особенно неместные, могли пошалить, включить воду просто так, из чистого любопытства — колонку ведь сегодня нечасто встретишь. Видела сама, как и машины из нашей колонки мыли, даже выходила спросить, зачем они воду питьевую так понапрасну расходуют. Надеюсь, сейчас колонку будут использовать только по делу.

В феврале действительно объявлен негласный месячник по борьбе с бесхозяйственностью около водоразборных колонок. Предполагается, что к концу месяца в Минске практически не останется водокачек, которыми может воспользоваться любой прохожий и тем более автомобилист.

ШТРИХИ К ПРОБЛЕМЕ

Изготовление водоразборных ручек — пока самая эффективная мера, чтобы колонками пользовались максимально цивилизованно, считает начальник ЦРП «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Василий Ананич:

— Есть самые разные варианты и способы, которыми в других городах и странах защищаются от несанкционированного забора воды из общих водоколонок: от простого навесного замка до технологичной электронной карты. Изготовление отдельных ручек для потребителей — это наиболее оптимально по затратам. В одном из областных городов наши коллеги пробовали ставить замки на существующие ручки, но их срезали. Прорабатывается вопрос, чтобы дополнительно на колонки устанавливать специальные колпаки, которые бы защищали их от воздействия сверху и не позволили включить подачу воды. Также у нас работают контролеры, которые во время обхода частных домохозяйств могут обратить внимание и на использование колонок: если они застанут человека, например, за мытьем машины, то к нему будут применены административные санкции. Вообще, количество колонок в Минске неуклонно сокращается, хотя столица и остается лидером на фоне областных центров: у нас — 620, у них по 200 — 300 единиц. Но только за прошлый год число колонок планово уменьшилось на 50. В любом случае социальный норматив по обеспечению водой — 45 литров в сутки на человека — соблюдается, и демонтировать колонки там, где они востребованы, конечно, не будут.

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда в Минске совсем исчезнут уличные водокачки?

Еще в 2013 году колонок в городе было больше тысячи. Если дело и дальше пойдет такими темпами, то последняя колонка исчезнет в столице лет через 7. Но произойдет это лишь в том случае, когда у нее действительно не окажется пользователей: если в радиусе 100 метров ко всем домовладениям подведен водо-

провод. А если же все в округе обзавелись центральным водоснабжением, то первоначально колонку отключат на 3 месяца и только затем, в случае отсутствия жалоб от местных жителей, окончательно демонтируют. Пока в Минске открыто 1.800 лицевых счетов на пользование водоколонками.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ