В Минске долг по коммуналке достиг 7,8 млн рублей

В столице по состоянию на 1 июля 2019 г. задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг достигла 7,8 млн рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

Речь идет о жилфонде, по которому начисление платы за ЖКУ производит филиал ЕРСЦ. Это дома, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, в секторе индивидуальной жилой застройки, а также в некоторых самостоятельных товариществах собственников и ЖСПК.

До 80 % неплательщиков имеют период задолженности всего один месяц (расчетный период).

За последние пять месяцев общая сумма долга возросла на 887 тыс. рублей (на 1 февраля она составляла 6 950 рублей).

— Это связано прежде всего с увеличением количества лицевых счетов, которые обслуживает наш филиал, — отметила начальник отдела по взысканию дебиторской задолженности единого РСЦ Минска Наталья Чернуха. — Если на 1 февраля их было 768 767, то на 1 июля — 776 739. Оказал влияние сезон отпусков — уезжая на отдых, многие минчане, к сожалению, забывают своевременно вносить платежи, не придают этому особого значения. Притом что система интернет-банкинга позволяет произвести оплату из-за границы в любое время. Можно выделить и такой фактор, как подготовка к школе. Родители считают данную статью расходов приоритетной, а на коммуналку — что останется…

В отношении неплательщиков предпринимается комплекс мер. В частности, в первом полугодии были отключены коммунальные услуги в 8 063 квартирах. Из них в 6 477 приостановлено техническое обслуживания электрощитка, в 1 559 — отключены ТВ-каналы, в 19 — водоснабжение, в 8 — газоснабжение.

— Оплата коммунальных услуг не в полном объеме не освобождает собственника или нанимателя от ответственности. Применяемые меры оцениваются не с точки зрения суммы задолженности, а в зависимости от количества периодов долга. После двух таких периодов неплательщику грозит приостановление оказания ЖКУ, — обратила внимание Н. Чернуха.

ТОП-3 О МИНСКЕ