В Минске дома будут строить, по возможности, без мусоропроводов

Реализуемая в столице программа по сбору вторичных материальных ресурсов предусматривает и такое направление работы, как заваривание мусоропроводов в жилых домах.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев на пресс-конференции в городском исполнительном комитете.

– За последние два года в Минске заварили около 300 мусоропроводов, – отметил он. – Для выполнения таких работ необходимо получить согласие жильцов. К сожалению, не все воспринимают это положительно. Думаю, отношение будет меняться.

Новые жилые дома, по словам В. Кухарева, будут проектировать и строить без мусоропровода, если в нем не будет острой необходимости. Есть положительный опыт Гомеля, где около 15 лет активно избавляются от мусоропроводов, в том числе при новом строительстве.

Вместе с тем первый заместитель председателя Мингорисполкома обратил внимание на то, что во дворах необходимо обустраивать более удобные для подъезда спецтранспорта контейнерные площадки. Тем более что количество этих емкостей увеличивается. Так, за последние два года установлены около 15 тыс. контейнеров для раздельного сбора бумаги, стекла и пластика.

Заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич привела еще один аргумент в пользу консервации мусоропроводов: около 80 % жалоб на плохое санитарное состояние подъездов поступают из домов, оборудованных мусоропроводом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ