В Минске есть только одна секция, где для детей проводят занятия по гиревому спорту. Чему там учат

Корреспондент агентства «Минск-Новости» потренировался с детьми на занятиях по гиревому спорту: поднял более 2 т и проехал свыше 10 км.

Делаем замануху

В Минске не так много секций, в которых проходят занятия по гиревому спорту. Для взрослых можно отыскать 2–3 точки. А для детей — одна. В ней занятия проводит опытный наставник, участник и победитель соревнований по гире Александр Тимченко. К нему мы и заглянули на огонек. Оказывается, занятия для ребят проходят бесплатно в ФОЦ «Фрунзенский». Приходи, осваивай, побеждай.

Первым делом новичку предложу посмотреть нашу тренировку, — отмечает наставник. — Пусть понаблюдает, что и как мы делаем. Дам покрутить педали на велотренажере. Если ребенок захочет, то поучаствует с другими новичками в споре: кто больше раз сделает жим грифом от штанги. Приз — шоколадка. Нужно сделать замануху. Первые полгода осваивают азы, оттачивают технику.

Потом соревнования, показательные выступления — и дети с огромным удовольствием приходят в зал. Советую им в свободное время кататься на велосипеде, посещать бассейн, делать пробежку, ходить на лыжах, выбираться на каток. Некоторые покупают гирьки для домашних занятий.

Наставник добавляет, что большую роль играет участие в соревнованиях. После того как мальчики и девочки получают диплом или медальку, они усерднее работают в зале, не пропускают тренировки.

С гирьками и без них

Перед началом разминки Александр Николаевич сообщает, что в предстоящие выходные ребят ожидает выезд в Барановичи, где пройдет «Кубок Геркулес». Поэтому занятие будет подводящим. Ученики обрадовались и с огромным желаем выполняли все упражнения. Я также старался не отставать. Хотя замечал, что серьезно уступаю детям в технике выполнения. Тренер подсказывал мне какие-то нюансы. Но воплощать в жизнь их было не так уж просто: улучшал начало, однако дальше упражнение разваливалось. Не покидало ощущение, что я двоечник и необходимо исправляться.

Тренер объявил небольшой перерыв. Подхожу к одной из учениц, Ксении Моисеенко, и интересуюсь, какими судьбами ее забросило в гиревой спорт.

Все просто: год назад мой младший брат начал заниматься, — вспоминает девушка. — Стало интересно, что происходит на тренировках. Вот и пришла. Первое занятие запомнилось: Николаевич с любовью загонял. Пусть мышцы и побаливали, но решила не отказываться от дальнейших посещений зала. Хотела доказать себе: я могу, я стойкая. Выступала уже во взрослых соревнованиях. Более того, выигрывала медали. Дома появилась своя гиря — 12-килограммовая. Самостоятельно раз в неделю с ней упражняюсь. Словом, занятия увлекли. В этом огромная заслуга наставника.

Вскоре дело дошло до гирек. Каждому определили вес индивидуально, мне — 16-килограммовый снаряд. Началась отработка толчка, рывка и полного цикла. В каждом упражнении свои тонкости, и постичь их за одно занятие весьма сложно. Взять хотя бы правильный хват гири: самостоятельно разобраться не получалось, пока Тимченко не показал (два раза). Вроде бы дело пошло.

Своим примером

Теперь делаем на время, — командует тренер. — Не забываем, что главное — правильность выполнения.

Каждому определили свой временной интервал и выдали более легкие гири. Мне предложили 8 минут поработать с 12-килограммовой железякой. Первые минуты шло привыкание, а потом — кураж. Захотелось даже продлить удовольствие. Александр Тимченко кривился от этой идеи, но согласился добавить 2 минуты. В итоге я сделал 154 подъема. С учетом тренировочных попыток получилось более 2 т. Далее у каждого своя заминка. Мне дали в свое удовольствие покрутить педали на велотренажере.

Увлекся и проехал 10 км

Для начала предостаточно, получилось хорошо, — похвалил Александр Николаевич. — Если продолжать в том же духе, то через несколько месяцев можно вас брать на соревнования. Кстати, даже родители, которые приводят детей в зал, сами поднимают гирю, потом дома у семейства проходят совместные занятия. Что касается детей, за год-другой осваивают технику, фигура становится рельефной. Чтобы удержать ребят в группе, рассказываю свою историю. В школе на физкультуре стоял последним в строю, был хиленьким. Потом купил гантельки, начал бегать. К 8-му классу уже 120 раз отжимался, 30 раз подтягивался, без отдыха трижды залезал по канату до потолка, держа ноги в положении «уголок». Зауважали одноклассники, учителя.

Тимченко говорит, что к нему приходили парни, которые ни разу не могли подтянуться. Сейчас они уже подвешивают к ногам гири и с ними работают на турнике. Девочки порой приходят, чтобы познакомиться с крепкими парнями, потом не пропускают ни одной тренировки. Наставник предлагает поучаствовать в пари на конфеты, шоколад. В свои 64 года он может подтянуться 10–12 раз, сделать «уголок», отжаться на брусьях, гирьками пожонглировать, поднять сразу три гири в одной руке. Чем не мотивация?!

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ