В Минске ежедневно регистрируют около 50 киберпреступлений. Какие схемы используются чаще всего

С каждым годом численность киберпреступлений растет, а обманные схемы становятся все совершеннее. Какими способами мошенники чаще всего выманивают деньги у минчан, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков следственного управления УСК по г. Минску Дмитрий Острейко.

Как рассказал Д. Острейко, численность преступлений в сфере высоких технологий постоянно увеличивается. Если в 2018 г. в Минске фиксировалось около 1,5 тыс. подобных преступлений, в 2019-м — более 3 тыс., то в 2020-м — почти 8 тыс.

Доля киберпреступлений растет по всей стране. В Минске они составляют почти 40 % от всей численности преступлений, а в день регистрируют в среднем 50 заявлений от пострадавших.

Сейчас чаще всего злоумышленники ищут жертвы на торговых площадках и звонят от имени банка

Один из наиболее массовых способов получения денег на протяжении последних лет — через неправомерный доступ к странице пользователя в социальных сетях. От его имени мошенники вступают в диалог с контактами и под различными предлогами просят одолжить, перевести деньги через какой-либо платежный инструмент.

Еще один механизм, который также распространен в Минске, — обман людей на торговых площадках, в частности «Куфаре». Люди выставляют на продажу вещи и почти моментально в мессенджере получают сообщение от злоумышленников, которые якобы хотят купить товар. Потом они просят перейти на фейковый ресурс, ввести реквизиты своей карточки, в том числе код, размещенный на оборотной стороне.

Следующий способ — вишинг. Он состоит в том, что человеку звонят от имени сотрудников банка в мессенджере или по телефону. Говорят, что с карты совершается хищение средств и, чтобы это предотвратить, нужно сообщить определенные реквизиты.

Суммы, которые мошенники выманивают, сильно разнятся: от 20 рублей до 200 тыс. долларов. Механизмы постоянно совершенствуются, поэтому людям, особенно старшего возраста, нужно быть бдительными, — подчеркивает Д. Острейко.

Как и во многих других странах, в Беларуси распространены дроп-сервисы. Дроп — это человек, который оформляет на себя карту, затем передает ее мошенникам, которые используют ее для обналичивания украденных денег. Нередки случаи привлечения и дропов к уголовной ответственности.

карта банковскаяХищения с использованием интернет-банкинга и мобильных приложений

Нашим подразделением завершено расследование уголовного дела о хищении средств с помощью мобильного приложения одного из операторов сотовой связи и подключения специализированной услуги. Это совершили три злоумышленника (один из них — несовершеннолетний). Они в торговых центрах, заведениях общепита, в районе метро, кинотеатров подходили к незнакомым людям, как правило несовершеннолетним, и под различными предлогами просили смартфон. За несколько минут устанавливали на этот телефон специальное приложение, затем подтверждали все условия и соглашения с банковским учреждением и оператором связи, подключали услугу от имени абонента, а денежный лимит до 100 рублей переводили на используемые ими карточки.

Следователи установили 132 эпизода такой преступной деятельности. Жертвами стали в основном несовершеннолетние и малолетние минчане.

Ущерб составил свыше 12 тыс. рублей. Полученные деньги злоумышленники тратили в основном в заведениях по продаже фастфуда, на оплату квартиры. Двум участникам группы грозит от 2 до 7 лет лишения свободы, — рассказал Д. Острейко.

УСК по городу Минску также завершено расследование в отношении восьми злоумышленников, которые на протяжении нескольких лет посредством использования вредоносного программного обеспечения получали на интернет-ресурсах сведения с почтовых ящиков пользователей и пароли к ним.

После этого они осуществляли несанкционированный доступ к этим ресурсам и обнаруживали там сведения о реквизитах карт. Потом делали различные заказы, от продуктов питания до оплаты авиабилетов.

Установлено более 1 700 эпизодов хищений, ущерб от которых составил свыше 43 тыс. рублей.

Еще один показательный способ незаконного получения средств заключался в оплате топлива с иностранных карт посредством мобильных приложений заправочных станций. За месяц преступной деятельности зафиксировано около 200 случаев. Ущерб оценивается более чем в 102 тыс. рублей. После принятия необходимых мер этот вид преступлений уже невозможно совершить, — комментирует Д. Острейко.

Фото pixabay.com

Что делать, если стал жертвой киберпреступления?

В первую очередь специалисты рекомендуют обратиться в обслуживающий банк и блокировать все возможные действия с расчетным счетом.

После получения инструкций у банка стоит обратиться в милицию и написать заявление о факте хищения денежных средств.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, не стоит разглашать конфиденциальную информацию: паспортные данные, полные реквизиты банковской платежной карточки, коды, поступающие на телефонные номер, логин и пароль для входа в интернет- и мобильный банкинги.

Если брать последнее время, то статистика подобных заявлений, фиксируемых за неделю, идет на спад. Несколько недель подряд это было порядка 160 уголовных дел в неделю, сейчас — 121. Надеемся, что эта тенденция будет сохраняться. Сейчас информацию о мошенничестве можно увидеть на телевидении, в Интернете, на нашем сайте. Добавили даже на оборотную сторону жировки. Управлением направлено более 100 информационных писем крупнейшим организациям столицы с просьбой ознакомить весь личный состав с информацией о способах такого мошенничества в Сети. На постоянной основе выступаем в средствах массовой информации. Но многие обратившиеся к нам говорят: мы все знаем, читали, но думали, что нас не коснется. Поэтому советуем гражданам быть бдительнее, — подытожили в УСК по городу Минску.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ