В Минске функционируют 17 коммерческих садиков и школ

О том, что может насторожить городские власти в работе частных учреждений образования, недавно в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Город не препятствует развитию частного образования. Но ведь в этом вопросе главное, как функционирует такое учреждение. В Минске были примеры, когда детский садик находился в коттедже. А где оборудованная площадка для прогулок на свежем воздухе, как устроен пищеблок и кто его контролирует, какие санитарные нормы выдерживаются? В учреждении, где продолжительное время пребывают дети, важен даже параметр воздухообмена. Или, например, частные школы, которые открываются в квартирах жилых домов. Этот вид деятельности на данный момент нелецензируемый. Получается следующая ситуация: коммерческое учреждение образования, не получая лицензии, спокойно обучает детей до 9-го класса. А потом выпускники для получения диплома переходят в государственную школу, — рассказал А. Цуран.

Однако гость программы отметил, что частное образование в Минске как вид бизнеса развивается. Сегодня в городе работают 17 коммерческих садиков и школ.

— Этот вопрос требует определенной систематизации. Прежде всего необходимо думать о том, чтобы дети развивались полноценно. А это и физическая составляющая, и здоровое питание, и прочее, — сказал А. Цуран

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ