В Минске готовят уникальную программу грузинских танцев. Спойлер: она будет джазовой

На сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов 21 октября покажут новую программу «Все будет JaZZZZZ!». Она не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за ее пределами, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Солист балета LELO готовит хореографическое шоу, которое соединяет в себе древнейшие танцы Грузии и современный джаз. Как это будет и почему экспериментальное шоу решили «опробовать» на минчанах, рассказал автор идеи и исполнитель Гиви Кбилашвили.

— Гиви, в чем новаторство вашей программы? Почему говорите, что у нее нет аналогов?

— На традиционную грузинскую музыку мы сделали джазовые аранжировки. Танцы тоже будут фольклорными, но с добавлением современных элементов. Такого еще не делал никто. Задумка следующая: во время шоу расскажем о разных регионах Грузии: Аджарии, Кахетии, Гурии, горных районах. У каждого из них свой характер. Кроме того, попытаемся провести аналогию между грузинскими мелодиями и чувствами. Наше представление — это не только танцы, но и театральная постановка. Правда, линейного сюжета не будет, повествование построено в виде этюдов.

— Еще одна сложность — танцевать будете под живой аккомпанемент джаз-бэнда…

— Программа вообще очень сложная, к тому же экспериментальная. Мне захотелось чего-нибудь новенького, вот и взялся за ее воплощение. На сцене буду один за всех — солирую полтора часа и рассказываю зрителям об истории Грузии. Играть будет джаз-бэнд LELO. Традиционно на моей родине танцуют под такие инструменты, как саламури, доли, гармонь, пандури. На нашем концерте вместо них саксофон, барабаны, бас-гитара и клавишные. Получается совсем другое звучание, хотя мелодии те же. Конечно, джаз — музыка не для всех. Но мы не гонимся за хитами. Работаем на аудиторию, которая понимает, что такое хороший, а что такое плохой эксперимент.

 — Джаз — это импровизация, а много ли ее в грузинских танцах?

— В том и дело, что ее там вообще нет. А мне захотелось определенной свободы.

— Минчане увидят новое шоу первыми?

— Да, премьера состоится здесь потому, что живу в Минске и местная публика очень хорошо принимает все, что связано с Грузией. Здесь очень любят нашу культуру. Так что в Минске «обкатываем» программу. В Грузии встречают тоже хорошо, но там зритель избалован, а рынок перегружен такими танцами. Если программа понравится зрителям, то включим ее в постоянный репертуар. Уже есть планы показать «Все будет JaZZZZZ!» в Латвии.

 — Когда вы впервые оказались в Беларуси и почему решили остаться здесь жить?

— Три года назад приехал сюда на неделю, но обратно так и не вернулся. Теперь у меня здесь семья — жена и ребенок. Родители живут в Грузии. До этого довелось пожить в Китае, но не смог привыкнуть к их культуре и стилю жизни. Хотя в техническом плане там предоставлялись огромные возможности. Хочешь фонтан на сцене — пожалуйста! Во время выступления должны летать орлы? Сделаем! Там очень легко работать. Но фантазия перестает работать, не развиваешься. Людей удивляют только спецэффектами, а не талантом исполнителя.

— К Китаю привыкнуть не удалось, а в Беларуси быстро адаптировались?

— Беларусь мне очень понравилась. Минск красивый, чистый, масштабный. Люблю славянскую кухню: солянку, драники, колдуны с мясом. Единственное, чего так и не распробовал, не понял вкуса — холодник. Не хватает здесь заведений с грузинской кухней. Зато как стал жить в Минске, сам научился готовить наши национальные блюда. Также заметил: менталитет людей отличается — белорусы общаются на большей, чем грузины, дистанции.

Фото из архива Гиви Кбилашвили

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ