В Минске готовятся к съемкам фильма «Сладкое прощание Веры»

Пока все ждут выхода ленты «Белые росы. Возвращение» – последнего белорусского фильма, снятого на киностудии, режиссер Александра Бутор готовится к съемкам психологической драмы «Сладкое прощание Веры». Они начнутся 1 июля и будут проходить в Минске и Бресте.

– Получив диплом режиссера, я пришла на «Беларусьфильм» и предложила сценарий дебютного фильма, – говорит Александра Бутор. – Мы писали его вместе с Юлей Гиргель. Сценарий выиграл конкурс кинопроектов Министерства культуры, на него было выделено финансирование, но директор киностудии Олег Сильванович предложил снимать «Белые росы». Так что год «Вера» меня ждала, пока мы работали над другим фильмом.

По сюжету красивая стареющая женщина, всю жизнь прождавшая свою единственную любовь – капитана авиалайнера, который так и не решился ради нее бросить свою семью, остается без работы, родных, друзей, с больным сердцем и мучительными воспоминаниями. Боясь умереть, как собака под забором, она приглашает к себе ритуального агента, чтобы организовать собственные похороны. Агент оказывается молодым романтичным парнем. Между ними вспыхивает любовь, в которой они не смеют признаться даже себе. Но время, проведенное рядом с этим человеком, становится для героини самыми сладкими минутами жизни.

 

vera

 

Прототипом Веры стала бабушка режиссера.

– Там была немного другая история – бабушка хотела быть похороненной в определенном месте и рядом с определенным человеком, – рассказывает Александра. – Она умерла почти в 100 лет, хотя сама себе памятник на кладбище поставила еще в 70.

Главные роли в фильме исполнят актриса Нелли Климене, в этом году признанная лучшей в Литве, народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис и Павел Харланчук. На экране появятся также народный артист Беларуси Виктор Манаев, актрисы Татьяна Бовкалова и Елена Гиренок.

 

vera_butor2
Павел Харланчук и Йозас Будрайтис

 

Справочно

Александра Бутор – белорусский режиссер, сценарист. Работала на телевидении, преимущественно в музыкальных игровых проектах. Сняла более 50 клипов для групп «Тяни-Толкай», «Лекарство от меланхолии», Елены Гришановой и других белорусских исполнителей. Победитель Национального телевизионного конкурса «Телевершина-2007» в номинации «Лучший режиссер» за проект «Павлинка new» на ОНТ. В 2012 году закончила Белорусскую государственную академию искусств по специальности «режиссура игрового кино» (мастерская Александра Ефремова). Осенью на экраны выйдет ее первый фильм – «Белые росы. Возвращение».

 

Я С ОРАЛОМ

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ