В Минске хотят сделать «умную» остановку — обещают даже бесплатный Wi-Fi

Первая «умная» остановка с бесплатным Wi-Fi, платежным терминалом, USB-зарядками может появиться на о. п. «Ст. м. «Немига» в направлении ул. Я. Купалы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУ «Столичный транспорт и связь».

7 декабря состоится открытый аукцион по продаже права заключения договора аренды открытой площадки для размещения объекта «Умная» остановка».

Потенциальным инвесторам поставлены конкретные задачи: прежде всего на этой остановке должен функционировать программно-аппаратный комплекс и защищенный от вандалов информационный сенсорный экран. С его помощью пассажиры смогут узнать сведения о городе, увидеть его карту, маршруты и расписание движения общественного транспорта, в том числе сведения о прибытии ближайшего и следующего транспортных средств на данный остановочный пункт. На экране будет появляться оперативная информация об изменениях в работе маршрутов и стоимости проезда. Пассажирам предложат и такие функции, как поиск оптимального маршрута, интерактивная карта города с транспортной навигацией, указание и поиск культурных объектов, точек общепита, информирование о чрезвычайных ситуациях.

Помимо всего перечисленного остановочный павильон должен быть оснащен кнопками экстренного реагирования и вызова специальных служб, видеокамерами, платежным терминалом самообслуживания, USB-зарядкой для мобильных устройств, даже табличкой, сигнализирующей водителю о присутствии инвалида на остановке.

На такой остановке должна быть обеспечена и точка доступа к бесплатному Wi-Fi.

В числе обязанностей, которые возлагаются на победителя аукциона, — заключение возмездного договора с ГП «Минсктранс» о предоставлении оперативной информации о движении городского пассажирского транспорта в реальном времени.

Первую в Беларуси «умную» остановку оборудовали в 2016 г. в Гомеле. В Минске подобных остановочных пунктов пока нет, лишь в Новой Боровой на нескольких остановках появились удобные современные павильоны, оснащенные USB-зарядками и солнечными батареями.

Транспортники предполагают, что инвесторы смогут окупить вложения за счет рекламы на остановке.

Самое читаемое