В Минске и областных центрах появится возможность сделать паспорт в течение 7 дней

В Минске и областных центрах появится возможность сделать паспорт в течение 7 дней, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома.

Гарантия изготовления паспорта в срок до 7 дней в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в столице и областных центрах, закреплена законодательно. Новшество предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь № 21 от 20 января 2017 года, который вносит изменения в Указ «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале 25 января и вступает в силу через 3 месяца. Согласно Указу, изменяются и тарифы на замену паспортов «по-срочному».

В настоящее время ускоренное изготовление паспорта осуществляется в срок до 15 дней, доплата за срочность составляет 0,5 базовой величины (1 БВ = 23 рубля. — Прим. авт.). Стоимость этой услуги подорожает через 3 месяца и составит 1 БВ. Что касается новшества по поводу замены и выдачи паспорта в течение 7 дней, то в этом случае доплата за срочность будет в размере 2 БВ. А вот стоимость оформления паспорта в течение месяца не изменится, сейчас она равняется 1 БВ, — отметил заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома — начальник отдела по гражданству, паспортной работе и выезду за границу Александр Дериколенко. — Граждане могут избежать дополнительных расходов, связанных с ускоренной процедурой изготовления паспорта, если заблаговременно вспомнят, что им нужно заменить его.

 

Самое читаемое