В Минске и в регионах страны в 2021 г. будут установлены 150 зарядок для электромобилей

Полторы сотни новых электрозаправочных станций Malanka появятся в Минске и в областях страны в 2021 г., сообщил 17 декабря на встрече с журналистами заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Андрей Котик, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Создание удобной инфраструктуры для электромобилей в столице также продолжится. В частности, на ул. Уборевича начнется строительство двух супербыстрых зарядок, на которых можно будет зарядить электромобиль также быстро, как заправляется бензином обычное авто.

Стимулирующие меры по развитию электротранспорта, предпринятые государством в 2020 г., дали положительные результаты: количество электромобилей в Беларуси увеличилось в 4 раза. Если в июне в стране было 400 электромобилей, то после отмены таможенной пошлины и НДС их стало более 1 600. Специалисты «Белоруснефти» прогнозируют, что к 1 января 2021 г. количество электрокаров в стране составит около 2 000. Вместе с этим, больше станет и электрозарядных станций.

В 2021 г. сеть ЭЗС Malanka увеличится до 600 единиц. Причем появятся станции не только в столице и на главных магистралях страны, но и во всех областях. В регионах установят около 80 новых станций быстрого типа.

— Наша главная задача как национального оператора — обеспечить комфорт водителям, — уточнил А. Котик. — Мы размещаем наши станции в удобных местах: возле торговых и развлекательных центров. Делаем это для того, чтобы владелец электромобиля, приезжая, мог подключить авто к зарядной станции и уйти по своим делам. Когда владелец возвращается, электромобиль уже заряжен. Кроме того, зарядка на ЭЗС позволяет экономить на содержании электромобиля. Стоимость электроэнергии на станциях Malanka будет самой дешевой в Европе. Также нам хотелось бы, чтобы и собственники недвижимости развивали сеть электрозаправочных станций. Malanka — не монополист на этом рынке. Развитие сети электрозаправок пойдет на пользу как водителям, так и предпринимателям, потому что электрозаправки могут стать дополнительным источником их доходов.

Читайте также:

Malanka предупреждает: разъемы зарядки китайских электрокаров не подходят под разъемы белорусских ЭЗС

Зарядить электрокар можно будет бесплатно с помощью мобильного приложения

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ