В Минске идет масштабная замена кронштейнов на осветительных мачтах

На развязках МКАД с пр. Партизанским, ул. Шаранговича и Тимирязева идет масштабная замена кронштейнов на осветительных мачтах. Зачем это делают — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Меняет их «Мингорсвет» не ради красоты, а ради экономии, хотя вопросы эстетики также важны.

Из-за большого потока транспортных средств и обработки главных городских магистралей противогололедными реагентами в зимний период образуется крайне агрессивная внешняя среда. Она буквально на глазах съедает металлоконструкции вдоль дорог. По этой причине окраску осветительных мачт на высоте нескольких десятков метров приходилось производить не реже одного раза в два года. Стоимость покраски одного рожка — около 320 рублей. Умножьте их на 2 тыс. светильников вдоль одной только МКАД, и станет понятен масштаб затрат городского бюджета на такую «мелочь». И дешевле не получится, ведь для проведения работ нужны автовышки, автомобили прикрытия с дорожными знаками (на одну осветительную опору — более 20 дорожных знаков) и так далее.

В 2014 году сотрудники «Мингорсвета» предложили максимально минимизировать затраты на лакокраску за счет обработки кронштейнов методом горячего цинкования. После чего первоначальный облик они сохраняют 20–30 лет, в течение которых не требуется ни покраска, ни прочие профилактические работы.

В последние годы стали применять аналогичное антикоррозийное покрытие и на опоры, мачтовые щитки, шкафы управления.

Есть у «Мингорсвета» и другие примеры экономии эксплуатационных затрат инфраструктурных объектов столицы. В частности, на энергопотреблении наружного освещения, которое составляет всего 0,6 % от общего энергопотребления города. Цифра, как видим, из разряда арифметической погрешности. В киловаттах, впрочем, всё это выглядит куда серьезнее: 54 млн кВт⋅ч в год. Приблизительно столько электроэнергии тратят все детские сады и школы Минска.

По словам директора «Мингорсвета» Славомира Гриневича, в структуре затрат на наружное освещение до 60 % приходится на стоимость электроэнергии. Значит, экономят именно на ней. В частности, на активное внедрение светодиодных ламп (по 3–4 тыс. единиц в год), у них на порядок больше возможностей с точки зрения реализации идей умного света, чем у натриевых светильников.

Фото носит иллюстративный характер

Так, светодиодные создают освещение, максимально приближенное к натуральному, при котором сохраняются естественные цвета окружающих предметов. Но главное — у них есть возможность изменять мощность светового потока: в 20:00, когда улицы полны людей, они будут светить в полный накал, а в 3:00 — лишь в половину.

У каждой светоточки индивидуальный IP-адрес, за счет чего создается нужный уровень освещенности, идет поиск неисправностей в режиме онлайн.

Несмотря на рост количества светильников в городе за последние 4 года (в 2017-м было около 140 тыс., сегодня — более 158 тыс.), их совокупное энергопотребление осталось практически неизменным.

И напоследок самый любопытный метод экономии эксплуатационных затрат инфраструктуры Минска.

В парках и скверах для защиты от коррозии приземной части металлических опор освещения торшерного типа работники «Мингорсвета» начали применять термоусадочную трубу, защищающую опоры от собак, которые любят их метить. Металл за 8–10 лет буквально сгорал, и его приходилось менять. Кто нес дополнительные затраты? Конечно же, не владельцы собак.

Подготовил Владимир Орехов, фото Павла Русака

Смотрите также:

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ