В Минске их 26. Что происходит ночью возле популярных магазинов формата 24/7

Когда-то круглосуточных магазинов в Минске было гораздо больше, чем сейчас. И это многим нравилось, ведь иногда просто необходимо приобрести продукты или полезные мелочи, которые нужны здесь и сейчас. Но городские власти взяли курс на сокращение числа круглосуточных маркетов. Если в 2001 году в столице работало 56 «ночников», то в 2003-м их стало 48, в 2005-м — 22, а в 2009-м осталось всего 6. Как обстоят дела с круглосуточными минскими магазинами сейчас, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

В середине нулевых вышло предписание городского исполнительного комитета о том, что круглосуточный магазин должен располагаться в отдельно стоящем здании, иметь собственную парковку, систему камер скрытого видеонаблюдения. Торговцев также обязали ограничить продажу дешевого алкоголя и увеличить ассортимент дорогих продовольственных изделий. Многие «ночники» просто не прошли аттестацию, поэтому стали обычными торговыми объектами с дневным режимом работы.

Одним из оснований для приостановки круглосуточной торговли было и то, что, по данным правоохранительных органов, наличие «ночников» стимулирует увеличение количества криминальных случаев. Сейчас, более чем десятилетие спустя, ситуация с круглосуточными магазинами стабилизировалась. В столице их 26.

Мы заглянули в некоторые из них, чтобы оценить обстановку внутри и около.

Больше всего магазинов 24/7, естественно, в центре города. В основном это маленькие маркеты, в которых есть все необходимое: продукты, напитки, средства гигиены. Конечно, ассортимент заметно уступает крупным сетевым точкам.

— Конфликтных ситуаций не припоминаю. Да и продавцов у нас подбирают выдержанных. Мне даже нравится работать в ночную смену: тихо, спокойно, иногда и книгу могу полистать. Среди покупателей в основном студенты, рядом общежитие, какие уж тут конфликты, — ответила продавец Людмила, которая работает более 20 лет в магазине на ул. Комсомольской.

За время нашего разговора в магазин зашел только один мужчина. Людмила пояснила, что люди обычно отовариваются в супермаркетах, а в маленькие магазины забегают по особой необходимости.

Заглянем в торговую точку покрупнее. И действительно, в известном магазине на ул. Сурганова жизнь, невзирая на поздний час, кипит — как внутри, так и снаружи. Из развлечений — у входа игровой автомат «Груша», на котором молодые люди проверяют силу своего удара. Стучат от души, соревнуются друг с другом. Аппарат всхлипывает, дрожит, но терпит, отображая результат избиения цифрами на табло. Чем выше оценка, тем сильнее эмоции соперников, тем громче их возгласы. Постоянные клиенты маркета к выкрикам и молодецкому ржанию привычны, делают вид, что происходящее — часть промокампании торговой точки. Те, кто здесь впервые, вроде меня, нервно вздрагивают и спешат прошмыгнуть за ее стеклянные двери, поближе к спасительной, как им кажется, охране.

У самого входа в магазин за полными сил юношами с интересом наблюдает непонятного возраста дама в инвалидной коляске. Весь набор горемыки при ней: упрятанная в целлофановый файл распечатка каких-то якобы медицинских документов и тряпочка на коленях для сбора пожертвований. Файл с бумагами обязан вызывать доверие у прохожих, и, как следствие, стимулировать движение их душ к милосердию, а рук — к кошелькам. Впрочем, минут за 15 наблюдений лишь одна покупательница поддержала «болящую» небольшой монеткой.

Рядом пара точек с уличной едой, которые пользуются особенной популярностью у студентов. Их компании облюбовали парапеты: сидят, подкрепляются шавухой, беседуют, бренчат на гитаре…

Значительное преимущество крупных сетевых круглосуточных магазинов — просторные торговые ряды, большой ассортимент и постоянная работа нескольких касс. Собственная парковка, охрана и видеонаблюдение, да еще некоторая удаленность от жилых домов делают такие гипермаркеты особенно удобными.

— Возле магазина всегда бурлит жизнь, особенно по вечерам: молодежь, шумные компании… И все же здесь редко происходит что-то выходящее за рамки, — делится наблюдениями охранник одного из столичных гипермаркетов на ул. И. Гошкевича.

Уже выходя из магазина, наблюдаю интересную картину: два компаньона, которые явно навеселе, чуть ли не бегом подлетают к заезжающему на парковку автомобилю. Один бойко, натренированным движением открывает пассажирскую дверь, другой подставляет ладонь выходящей девушке. Сразу и не сообразишь, что происходит. Но быстрая кульминация мини-спектакля все расставляет на места: дама лезет в сумочку за кошельком. Еще минута — и один компаньон продолжает общее дело на парковке, а другой устремляется к манящим изобилием полкам магазина. Хлеб-молочко, как можно догадаться, даже не третьи в списке необходимых приобретений этой парочки.

— Девушка, вы такая красивая, можно вас поцеловать? — это он уже у меня спрашивает. И когда только успел с покупкой?

— Нет? Тогда, может, у вас мелочь найдется? — переход от романтики к холодному расчету произошел незаметно для него самого, что явно указывало на определенный профессионализм.

В общем, по моим наблюдениям, ночная жизнь возле круглосуточных магазинов и впрямь кипит, бурлит, а порой и завораживает. Нет, правда, некоторые сцены достойны бурных аплодисментов, а артистов хочется порой отблагодарить монетой. Как бы там ни было, отправляясь в круглосуточный магазин после захода солнца, вы наверняка станете зрителем вечной постановки «Жизнь города, как она есть». А то и ее участником.

Справочно

В России с «ночниками» другая ситуация. Круглосуточные магазины распространены, но продажа алкоголя запрещена с 22:00 до 10:00. В странах Западной Европы большинство продуктовых магазинов закрывается в 20:00 или 21:00. В Китае круглосуточные мини-магазины на каждом шагу.

Подготовила Ангелина Гавриленко, фото автора и из архива агентства «Минск-Новости»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ