В Минске иностранец получил 16 лет колонии и немалый штраф за незаконный оборот наркотиков

Прокуратура Фрунзенского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего иностранца, который в составе организованной группы занимался незаконным оборотом наркотиков. Подробности в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Это уголовное дело направила для рассмотрения в суд Фрунзенского района прокуратура города Минска. Мужчина обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 328-1 УК (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь особо опасных психотропных веществ и наркотических средств в крупном размере, совершенное организованной группой) и ч. 4 ст. 328 УК (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка особо опасных психотропных веществ и наркотических средств в крупном размере и их сбыт, совершенные организованной группой).

Установлено, что обвиняемый не позднее марта 2018 года вступил в состав организованной группы, которая посредством нескольких интернет-магазинов занималась незаконным оборотом наркотиков на территории России и Беларуси. Один из участников этой группы — 35-летний россиянин — уже осужден судом Первомайского района города Витебска.

На протяжении полутора лет с целью сбыта они незаконно приобретали на территории страны-соседки запрещенные вещества в большом ассортименте и в крупных размерах, перемещали их на территорию Беларуси, где организовывали тайники, а в последующем посредством интернет-ресурса сбывали потребителям.

При осмотре арендованной обвиняемым квартиры обнаружено и изъято 225 свертков, а при его личном обыске — еще 25 с различными психотропными веществами и наркотическими средствами, в том числе и особо опасными. Также были изъяты запрещенные вещества в тайниках, сделанных участниками организованной группы на территориях Гомельской, Витебской и Минской областей. Всего сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли более килограмма зелья.

Осмотр учетной записи иностранца показал, что он был «минером», а также выдал ссылки на электронные ресурсы, где сохранены фотоизображения с указанием точных мест тайников и их координат с разделением по местам распространения, граммам, стоимости, разновидности наркотика. Аналогичные ссылки обнаружены и при осмотре изъятого у него мобильного телефона.

В ходе предварительного расследования иностранец вину признавал в полном объеме, указывал об участии в незаконным обороте наркотиков в составе организованной группы, сообщил логин и пароль учетной записи на интернет-ресурсе. Однако в ходе судебного разбирательства он изменил свои показания, отрицая совершение преступлений в составе организованной группы.

Но государственный обвинитель доказал его причастность к совершению всех инкриминируемых ему преступлений и просил признать мужчину виновным по всем статьям предъявленного обвинения.

Суд постановил по делу обвинительный приговор. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет со штрафом в размере 300 базовых величин (8 100 рублей) с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован стороной защиты либо опротестован стороной обвинения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ