В Минске ищут новые методы противостояния стихийной торговле

Свиная грудинка на старом разбитом ящике, соленья на перевернутом ведре, цветастый халат, разложенный на полиэтилене прямо на асфальте.

Незаконно торговать в неприспособленных для этого местах в Минске скоро станет еще сложнее. В Правила благоустройства и содержания города внесены изменения, которые в перспективе должны будут заметно повлиять на стихийные рынки. Каких перемен стоит ожидать, узнавала корреспондент «Рэспублікі».


Борьба со «стихией»

Для начала пробегаюсь по самым известным стихийным рынкам города. Начинаю со станции метро «Каменная Горка». Каждая ступенька на выходе из перехода занята каким-либо товаром. Кофе, маринованные грибы, перезимовавшая в погребе тыква и ранняя зелень. Все на ящиках или картонках. Продавцов в переход загнал дождь. Обычно они организуют свои импровизированные торговые ряды недалеко от остановки общественного транспорта. Сквозь этот живой коридор по утрам, признаюсь, в сутолоке сложно пробираться. А вечером контингент в подземном переходе несколько иной. Смуглолицые барышни предлагают непромокаемые скатерти, недорогие пододеяльники и легинсы. Иногда здесь торгуют попугайчиками, пуховыми платками и игрушечными роботами на батарейках. Такая же картина и на выходе из подземного перехода на станции метро «Тракторный завод». Как и в центре города — возле «Площади Якуба Коласа».

Проблема несанкционированной торговли для города стоит остро. Ведь стихийный рынок — это не только неэстетично. Хотя захламленные центральные улицы — это удар по имиджу города. С нелегальной торговли не поступают налоги. А еще продаваемый товар — это большой риск инфекционного заболевания. Да и не только инфекционного. Кто знает, в каких условиях готовились маринованные грибы или как долго ждала своего часа домашняя колбаса?

Позиция городских властей однозначна: стихийную торговлю нужно перенаправить в цивилизованное русло. Например, построить мини-рынок с павильонами. Такой, как планируется на выходе со станции метро «Тракторный завод». Он расположится между бульваром Тракторостроителей и Дворцом культуры Минского тракторного завода. Архитектурный проект мини-рынка в настоящий момент разрабатывается.

Есть идея и другого толка — предложить продавцу место на рынке или специально созданной площадке. Такие каждый год устанавливают для тех, кто хочет продать выращенную на собственном приусадебном участке плодоовощную продукцию. Пенсионерам места предоставляются бесплатно. Для этого нужно предъявить паспорт. Правда, особым спросом у бабушек и дедушек такие площадки не пользуются. Когда решила узнать почему, услышала: проще стать возле конечной станции метро, чем ехать в центр. Мол, людей на перевалочных остановочных пунктах в разы больше, чем на рынке. Логика, конечно, в этом есть. Но город, оттого что она ставится во главу угла, краше не становится.

В Минске за несанкционированную торговлю в этом году составлено уже 596 протоколов.

Новые меры

Как правило, местная власть борется с нелегальной торговлей с помощью рейдов. Но большой погоды это не делает, потому что штрафы маленькие, конфисковать товар нельзя, а милиция не наделена правом составлять протоколы на нелегалов. Поэтому и борются со стихийными рынками сразу несколько ведомств. В прошлом году было составлено 1165 протоколов, вынесено 158 предупреждений, наложено штрафов более чем на 90 тысяч рублей. В этом году уже проведено 274 рейда, составлено 596 протоколов, общая сумма штрафов — 117 858,5 рубля. Такие цифры мне приводит начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. В рейды выходят специалисты отделов торговли, налоговых служб, санстанций. Правда, устранить несанкционированную торговлю с улиц только силами местных органов власти сложно, признается мне специалист. Без активного содействия органов внутренних дел здесь не обойтись.

Поэтому Мингорисполком и инициировал изменения в законодательстве. И предложил наделить сотрудников милиции и санитарных врачей полномочиями составлять протоколы об административном правонарушении по части восьмой и части десятой статьи 12.17 КоАП. Также предложено увеличить размер штрафных санкций, исключить такую меру ответственности, как предупреждение, а за повторное правонарушение установить штраф от двадцати до ста базовых величин. Еще одна инициатива — разрешить конфисковывать средства торговли (весы, тележки, столики, автотранспортные средства) и наделить контролеров правом утилизировать незаконно реализуемые продовольственные товары непосредственно в местах их обнаружения. Предложения уже отправлены в Палату представителей Национального собрания.

Сейчас город готовится к II Европейским играм. Благоустроенность и чистота улиц — на особом контроле. В связи с этим в Правила благоустройства и содержания города Минска внесены изменения. Касаются они принятия дополнительных мер по пресечению торговли в неустановленных местах. Если коротко, то в подземных переходах, местах, сопряженных с входом (выходом) в метро, будет запрещено нелегально продавать товары с рук, земли, столов, ящиков, коробок, лотков, тележек, пакетов. Это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 21.14 КоАП.

Кстати, к борьбе с нелегальной торговлей хотят привлечь и молодежные отряды охраны правопорядка БРСМ. Им предложено патрулировать подземные переходы станций метро «Пушкинская», «Каменная Горка» и «Площадь Якуба Коласа». Но чем закончится эксперимент, покажет время.

Самое читаемое