В Минске изучают возможность оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в наземном транспорте

В Минске изучается техническая возможность оплаты проезда банковскими картами в наземном транспорте, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов.

Как показывает опыт внедрения такой системы оплаты проезда в минском метро, она действительно удобна и достаточно востребована пассажирами. Но на наземном транспорте пока нет технической возможности реализовать подобный проект, поскольку отсутствует онлайн-соединение с банками. Покупая проездной, пассажир ездит по предоплате. Сверка данных происходит на конечных станциях или в конце рабочего дня. А при оплате бесконтактными банковскими картами необходимо наличие онлайн-соединения с банком. В метро оно имеется благодаря тому, что там проложено оптоволокно. А в автобусах, троллейбусах, трамваях, электробусах такой возможности пока нет, — отметил В. Шкуратов.

В ближайшее время специалисты ГУ «СТС» планируют изучить опыт реализации таких проектов на наземном транспорте в некоторых других городах, в частности в Санкт-Петербурге.

Справочно

В метро первый валидатор с возможностью оплаты проезда бесконтактной банковской картой появился в вестибюле ст. «Площадь Ленина» со стороны площади Независимости в сентябре 2017 г. В феврале 2018 г. такими устройствами оснастили ст. «Каменная Горка», «Пл. Якуба Коласа» и оба вестибюля ст. «Пл. Ленина». С 12 июня появилась возможность бесконтактной оплаты проезда на турникетах всех станций метро. Только в июле (первом полном месяце после начала работы системы на всех станциях) бесконтактные банковские карты при проходе через турникеты метро применили 660 тыс. пассажиров.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ