В Минске к генподрядчикам применены штрафные санкции за превышение сроков капремонта жилых домов

Нормативный срок проведения капитального ремонта жилого дома, который в среднем составляет 10–12 месяцев, нередко увеличивается в связи с выполнением дополнительных, изначально не предусмотренных видов работ.

Как сообщил главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик на заседании технико-экономического совета объединения, это обусловлено тем, что ЖРЭО районов не принимают должного участия в предпроектном обследовании и при получении проектов недостаточно хорошо изучают их. Нарушение сроков допускают и подрядчики из-за плохой организации производства работ.

– При превышении нормативных сроков ремонта в соответствии с договорными обязательствами к генподрядной организации применяются штрафные санкции, а из актов выполненных работ исключаются затраты на выплату премии за производственные результаты. В текущем году сумма штрафных санкций составила около 4,2 млрд рублей – отметил Игорь Гончарик.

Он привел типичные примеры нарушений: нормативный срок ремонта жилых домов № 160, 164, 170, 172, 174 на улице Маяковского был превышен на 12 месяцев, на улице Романовская Слобода, 13, – на 19,5 месяца, на улице Уручской, 17, – на 16 месяцев, на улице Харьковской, 78, корп. 1 и 2, – на 11 месяцев.

– И таких случаев можно привести еще много, – констатировал специалист.

 

Еще новости по теме: 

Минское ЖКХ собирается в 2015 г привлечь от населения 100 млрд руб. на ремонт и благоустройство 

Руководитель столичного ЖКХ: следует минимизировать участие сторонних организаций в работах по текущему ремонту жилфонда

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ