В Минске лидчанка присвоила кошелек, который обронил инвалид. Вернуть портмоне помогли милиционеры

Камеры видеонаблюдения помогли найти девушку, которая подобрала оброненный инвалидом кошелек с крупной суммой денег, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» во Фрунзенском РУВД.

В милицию обратился инвалид по слуху и речи, проживающий в ЖК «Каскад». Через сурдопереводчика он пояснил, что, вернувшись из магазина, не обнаружил в кармане кошелек с деньгами и банковской картой.

По камерам видеонаблюдения оперативникам отдела уголовного розыска Фрунзенского РУВД удалось установить, что портмоне выпало на ступенях у входа в подъезд, после чего его подобрала девушка.

— Гражданка шла в гости к знакомым, которые снимали квартиру в этом доме, но собственник жилья сперва скрывал, что сдает метры в аренду, — говорит старший инспектор группы информации и общественных связей Фрунзенского РУВД Светлана Мостыка. – После общения с оперативниками он все же признался, что в его квартире живут квартиранты, а те уже рассказали о приезжавшей к ним в гости приятельнице из Лиды, которая и подобрала чужой кошелек. 

В итоге нечистая на руку гражданка вернула инвалиду портмоне со всем деньгами 520 руб. и банковской картой. Заявитель остался очень благодарен милиционерам за помощь.

— Часто люди попросту не знают, что, умышленно присваивая себе находку, тем самым совершают хищение и попадают под уголовную ответственность. Для этого достаточно, чтобы сумма причиненного ущерба была две и более базовых величин, — напоминает С. Мостыка. — Когда нет возможности установить владельца вещи самому, следует отнести ее в милицию. Если в течение полугода хозяина так и не найдут, по закону вы сможете распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Если же откажетесь от этого права — находку передадут в коммунальную собственность.

К слову, добропорядочный гражданин, который нашел чужое имущество и вернул владельцу, может требовать от него вознаграждение в размере до 20 процентов от стоимости вещи. Если она представляет ценность только для ее собственника, эта сумма определяется по соглашению сторон либо в судебном порядке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ