В Минске локальными системами видеонаблюдения оборудованы около 100 домов

В городе становится все больше систем видеонаблюдения в подъездах домов и во дворах. Как сообщили в ГУВД Мингорисполкома, локальными системами видеонаблюдения в столице уже оборудованы около 100 домов. При этом эти объекты в криминальные сводки практически не попадают.

– Отсутствие на внутридворовых территориях каких-либо внешних средств контроля за сохранностью имущества – на сегодняшний день одно из способствующих преступлениям условий, – отметил начальник управления охраны правопорядка и профилактики (УОПП) ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя. – Анализ преступлений, которые были совершены в столичных дворах и подъездах (кражи из автомашин, хищения велосипедов), четко показывает: злоумышленники стараются не совершать злодеяния в местах, оборудованных видеонаблюдением.

Помимо аспекта, связанного с сохранностью имущества, системы видеонаблюдения способствуют поддержанию порядка.

– Например, в многоквартирных домах и во дворах, где уже установлены камеры, меньше портят стены, лифты, скамейки, детские площадки, в таких дворах стараются не засиживаться сомнительные компании, – рассказал начальник УОПП. – К тому же можно, занимаясь домашними делами, наблюдать в режиме реального времени за детьми, которые играют во дворе либо возвращаются с учебы или тренировки.

Как заметили в УОПП ГУВД, установка подобных систем не так уж сильно бьет по карману собственников. Установка такой системы в девятиэтажном доме, в которую будет включено наблюдение за четырьмя подъездами и дворовой территорией, обойдется одной семье всего в 250 тыс. рублей.

Самое читаемое