В Минске могут запретить проектировать объекты с посадкой деревьев возле проезжей части

В скором времени должен вступить в силу документ, запрещающий в новых проектах предусматривать посадки в непосредственной близости от проезжей части, сообщил во время круглого стола в агентстве «Минск-Новости», посвященного вопросам озеленения столицы, генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич.

Речь идет о проектируемых объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта (здания, улично-дорожная сеть, инженерные коммуникации). И. Кушнеревич пояснил, что негативные воздействия, которым подвергаются молодые насаждения, растущие в первой линии (сразу возле проезжей части), приводят к их угнетению и гибели. А многочисленные мероприятия по усиленному уходу спасают новые посадки не всегда. От соседства деревьев с дорогой страдают не только они сами, но и городской бюджет, затрачивая средства на изначально обреченные насаждения.

В нынешнем году мы планируем заложить пустующие лунки для деревьев вдоль проезжей части, в которых насаждения не приживаются. В то же время растущие в первой линии деревья сохраним и будем дальше поддерживать. Наша позиция — спасать их до последнего. Там, где не получается вырастить дерево в грунте, продолжим применять контейнерное озеленение. За счет средств, выделенных Мингоркомприроды, в нынешнем году закупили около 600 емкостей, туи и цветы в них украшают улицы города. Ищем и новые формы. Например, недавно посадили возле Александровского сквера и Дворца спорта липы в больших вазах, — сказал И. Кушнеревич.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ