В Минске можно посетить экскурсии на религиозную тематику

Туристические компании столицы совместно с представителями религиозных общин проводят тематические экскурсии, сообщил заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий Скворчевский на заседании координационного совета по туризму при Мингорисполкоме, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Одна из экскурсий — «Храмы Минска». Ее участники посещают несколько православных и католических приходов. Среди них — костел св. Симеона и Елены, Свято-Духов кафедральный собор, Свято-Елисаветинский женский монастырь.

Еще один туристический маршрут — «Беларусь — страна четырех религий». Экскурсия разработана совместно с имамом минской мечети, председателем белорусской ортодоксальной еврейской общины, представителями Свято-Елисаветинского монастыря и костела св. Симеона и Елены. В программе — беседы с настоятелями храмов, история, традиции и обрядовость четырех конфессий Беларуси.

В Минске туристические компании предлагают разные маршруты. Но самые популярные объекты для посещения — это Свято-Духов кафедральный собор, католический кафедральный собор пресвятой Девы Марии, костел святых Симеона и Елены, храм-Памятник в честь Всех Святых, — отметил Д. Скворчевский. В целом, религиозный туризм в Беларуси развивается довольно активно. Помимо паломнических туров религиозный туризм присутствует практически в каждой экскурсии. Ведь во время них посещаются различные исторические объекты, среди которых важное место занимают и культовые сооружения — храмы, монастыри разных конфессий. Туристам это все интересно.

По его словам, иностранных гостей, в том числе россиян, особенно привлекает та уникальная ситуация, что у нас в одном городе на одной площади или улице можно увидеть храмы разных конфессий.

Д. Скворчевский озвучил ряд предложений по организации религиозных туров, чтобы при посещении культовых сооружений не было недоразумений как со стороны туристов, так и прихожан.

В группе присутствуют люди разных религий, неверующие, и они не всегда знают, как вести себя во время службы в том или ином храме. Предлагаю представителям религиозных конфессий подготовить рекомендации для экскурсоводов и туристов. Нужно организовывать экскурсии так, чтобы было комфортно и прихожанам, и туристам, — сказал Д. Скворчевский.

Он также предложил продлить стандартную обзорную экскурсию по Минску до храма-памятника, потому что туристы хотят увидеть его.

К слову, заседание координационного совета по туризму проходило в Белом зале Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Для участников состоялась экскурсию по храму.

— В эту пасхальную неделю мы решили обсудить актуальную тему религиозного туризма и паломничества. Необходимо почувствовать значимость духовных ценностей. Минск постепенно меняется и становится все красивее, возводятся такие архитектурные жемчужины, как храм-памятник. Эти объекты надо показывать туристам и минчанам в том числе, — резюмировал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

ТОП-3 О МИНСКЕ