В Минске мусоропроводы заварены в 1 306 домах. Сколько зданий еще на очереди

В соответствии с решением Мингорисполкома, принятым в 2018 г., до конца 2020-го необходимо обеспечить в столице заваривание стволов всех мусоропроводов. Как продвигается процесс, обсудили на заседании рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мусоропроводами оснащено 51 % жилфонда Минска. В настоящее время заварены мусоропроводы в 1 306 домах, что составляет 20 % от общего количества. Требуется законсервировать стволы еще в 2 006 домах (31 %), — привел данные главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей Рубанов.

Он добавил, что по санитарным нормам, в случае ликвидации мусоропровода должно быть предусмотрено оборудование контейнерной площадки. Однако в ряде жилых домов столицы, где уже заварены мусоропроводы, все еще есть острая необходимость в строительстве контейнерных площадок. Пока там используются площадки соседних домов, либо жильцы выносят мусор в контейнер, расположенный в мусороприемной камере.

— В 2019 г. разработаны проектно-сметные документации на устройство 64 контейнерных площадок, начаты и приостановлены работы по разработке проектов на устройство 33 площадок. Потребность в финансировании создания контейнерных площадок на 2020 г. составляет 1,7 млн рублей, в том числе 1,4 млн — на строительно-монтажные работы, — сказал С. Рубанов.

Он констатировал, что в городе не легко найти подходящее место для контейнерной площадки, чтобы оно соответствовало всем нормам и требованиям по размещению таких объектов. В качестве решения «Белжилпроект» разработал несколько вариантов модульной площадки, которую допустимо устанавливать в охранных зонах подземных коммуникаций.

У заместителя председателя Мингорисполкома Александра Дороховича эти варианты вызвали сомнения как с точки зрения самой конструкции, так и с точки зрения ее стоимости. Он поручил подготовить альтернативные предложения по модульным контейнерным площадкам, а также изучить различные серии домов с мусоропроводами, которые имеются в Минске, и выработать типовое решение для каждой из них.

— Возможно, где-то разумнее остановиться на установке контейнеров в мусороприемных камерах, а где-то уместнее крытая площадка. Подход к завариванию мусоропроводов должен быть комплексным. Эта работа должна приводить к улучшению санитарного состояния подъездов и придомовых территорий, — сказал А. Дорохович.

Новости по теме: 

Горремавтодор сэкономил на ремонте столичных дорог 669 тыс. рублей

В столице приступили к ремонту улиц с полной заменой покрытия

Минские детские площадки необходимо привести в порядок до 1 июня

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ