В Минске мужчины инсценировали ДТП, чтобы получить деньги от страховой

Управление Следственного комитета по Минску завершило расследование уголовного дела о мошенничестве. Всего в нем 20 эпизодов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.

Согласно материалам дела, в период с апреля 2016 года по апрель 2019-го двое мужчин создали организованную группу еще из трех человек (группу, в которой кроме них было еще трое?) и руководили ею.

Для инсценировки ДТП они покупали чаще всего уже побитое авто в России или Беларуси. Второе авто — «виновника ДТП» — приобретали только в Беларуси без официального оформления на фигурантов дела.

Главными критериями при выборе авто были стоимость — до 600 долларов — и способность передвигаться на минимальное расстояние.

В дальнейшем машины регистрировали и оформляли в страховой. При этом «потерпевшее» авто регистрировалось на близких и знакомых фигурантов. Обвиняемые им поясняли, что занимаются куплей-продажей подержанных авто и не могут на себя оформлять много машин. За помощь обещали вознаграждение в 100 долларов.

Затем организаторы просили своих знакомых, соседей по дому и даче, коллег, бывших коллег, друзей и одноклассников, которые испытывали материальные трудности, принять участие в инсценировке за 100-200 долларов. Цель, время и место оговаривались заранее. Впоследствии эти люди становились фигурантами преступной деятельности.

Пользуясь данной схемой, мужчины, находясь в Минске и Минской области, инсценировали ДТП. Это всегда происходило поздним вечером или ночью на малооживленном участке дороги.

Существовало два основных сценария, которые сообщались сотрудникам ГАИ: либо автомобиль-виновник не уступил дорогу при выезде со второстепенной дороги, либо не соблюдалась дистанция.

После столкновения один из фигурантов наносил автомобилю-«потерпевшему» дополнительные повреждения подручными средствами, а также рассыпал заранее подготовленные осколки стекла и разливал автомобильные жидкости. Делалось это для большей реалистичности, а также для заявления о дополнительных повреждениях. Впоследствии участники группы обращались в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения. Полученные деньги присваивались.

Общий ущерб от преступных действий превысил 350 тыс. руб. Следователи приняли меры, чтобы он был возмещен.

На имущество фигурантов общей стоимостью свыше 107 тыс. руб., в том числе автомобили, недвижимость и денежные средства, наложен арест.

При расследовании были проведены обыски по месту жительства и месту работы обвиняемых, допрошены более 100 свидетелей, изучена документация страховых компаний. К материалам дела приобщены заключения экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ.

Действия мужчин в зависимости от роли каждого из них квалифицированы следствием по различным частям ст. 209 («Мошенничество») УК Республики Беларусь.

К 35 гражданам Беларуси применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, к одному — личное поручительство, еще один мужчина заключен под стражу, два фигуранта объявлены в межгосударственный розыск.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Фото sk.gov.by

Читайте также:

Мужчина поджог чужую входную дверь. Что решил суд?

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ