В Минске на 100 тысяч населения приходится 262 наркомана

По состоянию на 1 января 2018 года на учете в Минском городском наркологическом диспансере состоят 5 170 человек, употребляющих наркотики. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на заседании в Мингорисполкоме начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов.

— При этом, учитывая латентность данного явления, реальное число наркопотребителей в Минске может составлять 50 тысяч человек, что является серьезной социальной и медицинской проблемой, — подчеркнул А. Сазонов.

В 2017 году в Минске было задержано 885 лиц, причастных к обороту наркотиков, из них 315 — сбытчики. Выявлено 16 каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ на территорию Беларуси из-за рубежа, пресечена деятельность 2 нарколабораторий и 1 помещения для изготовления курительных смесей, а также 11 помещений для выращивания наркотических растений и грибов. Из незаконного оборота изъято более 34 килограммов наркотиков.

— В структуре изъятия наблюдается незначительное преобладание синтетических наркотиков — их удельный вес составил 43,1 %. При этом значительно возросла доля наркотиков растительного происхождения. Выявлено 450 наркопреступлений, совершенных посредством Интернета. Заблокирован доступ к 9 сайтам, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков, а также к 146 электронным кошелькам. Пресечена деятельность 29 интернет-магазинов, — уточнил А. Сазонов.

Среди положительных тенденций — сокращение преступлений в сфере оборота наркотиков (на 10 % в 2017 году), снижение зафиксированных фактов передозировки наркотиков (на 45 %), снижение преступности среди несовершеннолетних (на 61 %).

По словам А. Сазонова, основная работа, которая ведется сегодня в Минске, направлена на повышение эффективности профилактики наркопотребления, выявление и пресечение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также устранение причин, порождающих эти социально опасные явления. Эффективным видится сотрудничество с сетью городских учреждений образования.

— Реализация разнообразных досуговых программ и мероприятий способствует сокращению пространства для девиантного поведения, а также препятствует совершению противоправных действий. При организации временной трудовой занятости подростков первоочередной является занятость учащихся, состоящих на различных видах учета. Всего в прошлом году было трудоустроено более 1 200 подростков данной категории, — сказал А. Сазонов.

В течение 2017 года в комитет по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома за содействием в трудоустройстве обратились 95 выпускников учреждений общего среднего образования, из которых 18 были трудоустроены, 24 — направлены на профессиональное обучение и еще 25 — сняты по причинам, не связанным с трудоустройством. Однако достаточно острой остается проблема трудоустройства лиц, состоящих на учете в городском наркологическом диспансере и/или освободившихся из мест лишения свободы.

— Большое внимание в городе уделяется организации физкультурно-оздоровительного досуга детей и подростков: учащиеся активно привлекаются к участию в спортивных мероприятиях городского и республиканского уровней, выступают в качестве зрителей на соревнованиях. В школах реализуются тематические программы 6-го школьного дня, устраиваются дни здоровья, налажена работа с молодыми блогерами, — отметил А. Сазонов.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил руководителям структурных подразделений Мингорисполкома проработать возможность организации посещений школьниками кинотеатров в выходной день (с выделением бесплатных мест для детей, состоящих на учете либо воспитывающихся в семьях, находящихся в трудном положении), активно задействовать спортивный ресурс (бассейны, хоккейные коробки), устраивать экскурсии на промышленные предприятия.

Справочно

В настоящее время в Беларуси под наблюдением врачей находятся более 13 тысяч человек, употребляющих психоактивные вещества.

1 марта — Международный день борьбы с наркоманией.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ