В Минске на 99 жилых домах установлены системы видеонаблюдения за дворовой территорией

Видеокамеры, установленные за средства жителей, помогают следить за порядком на детских площадках и внутридворовых парковках.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости в «ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), в столице на придомовых территориях функционируют 127 систем видеонаблюдения: на 68 жилых домах, находящихся на техническом обслуживаний ЖРЭО районов, и 31 доме самостоятельных товариществ собственников и ведомственного жилфонда.

– Видеооборудование устанавливается на добровольной основе за средства жителей, это одно из направлений работы по благоустройству дворовых территорий, – рассказал заместитель генерального директора МГЖХ Алексей Герасимчик. – Работники жилищных организаций предлагают рассмотреть вопрос об установке видеонаблюдения при проведении собраний с жильцами, поквартирных опросов. В основном это происходит в ходе капитального ремонта и при обсуждении косметических работ в подъезде с долевым участием жильцов. Некоторые жители сами обращаются в ЖЭС и ЖРЭО с таким предложением.

По словам специалиста, расчет стоимости видеооборудования производится с учетом разных факторов по каждому объекту индивидуально. В среднем установка комплекта оборудования: видеокамеры, видеорегистратора, жесткого диска, блока бесперебойного питания – обходится в 8–10 млн рублей (включая стоимость монтажных работ).

Для снижения стоимости сметных работ по оборудованию систем видеонаблюдения и обеспечению последующего обслуживания планируется проработать с УП «МТИС» и СООО «Космос ТВ» возможность использования уже смонтированных и функционирующих в Минске систем кабельного телевидения, отметил А. Герасимчик.

В МГЖХ также сообщили, что в последнее время у минчан получает популярность перекрестное видеонаблюдение. К стенам домов, прилегающих к дворовой территории, монтируются как минимум две видеокамеры в перекрестном направлении, чтобы внутридомовое пространство просматривалось с разных сторон. По мнению коммунальщиков, это в значительной степени способствует сохранности дворового оборудования, автомобилей жильцов и в целом поддержанию порядка во дворе. В случае совершения какого-либо противоправного действия видеокамера зафиксирует злоумышленников, что поможет их выявить и привлечь к ответственности. Кроме того, системы видеонаблюдения выполняют профилактическую функцию.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ