В Минске на благоустройство дворов в 2014 году привлечено от населения более 26,5 млрд рублей

Предполагалось, что в 2014-м граждане, проживающие в домах, подведомственных ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), соберут около 26,4 млрд рублей на обустройство прилегающих к своему жилью территорий. По факту же, как сообщила главный специалист МГЖХ Зинаида Ставер, данная цифра оказалась превышена на 300 млн рублей.

На что же истрачены деньги минчан?

– Прежде всего на замену и установку дополнительного детского оборудования на внутридворовых территориях, – рассказывает Зинаида Леонтьевна. – В этом списке также установка малых архитектурных форм и скамеек, прочистка стволов мусоропроводов в домах, озеленение прилегающих территорий, обустройство контейнерных площадок и замена отслуживших свое мусорных баков.

При строительстве дома на детских площадках во дворе располагается, как правило, определенное оборудование для забав ребятни. Чаще всего это качели, горки, песочницы. Дополнительно минчане нередко просят смонтировать пластиковые спорткомплексы, ассортимент которых сегодня довольно разнообразен. Известно: кто платит, тот и заказывает музыку. Так что выбор за жильцами, не пожалевшими денег на организацию веселого и полезного досуга для своих чад.

Часть средств расходуется на то, чтобы через жилищную службу закупать растительный грунт и цветочную рассаду для дворовых клумб, оплачивать транспортные расходы по их доставке.

Сейчас в ЖЭС и ЖРЭО вносят последние штрихи в планы по привлечению средств минчан на благоустройство дворов. На их основе будет сформировано общегородское задание.

Самое читаемое