В Минске на депутатские мандаты претендуют 96 женщин

В окружные избирательные комиссии Минска поданы заявления от 345 кандидатов в депутаты, в том числе от 96 женщин и 249 мужчин, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в городской избирательной комиссии по выборам депутатов в местные Советы 28-го созыва.

В числе претендентов на столичные депутатские мандаты 52 человека, или 15 %, находятся в возрасте до 30 лет. Один из потенциальных кандидатов – гражданин Российской Федерации (согласно законодательству, кандидатом в депутаты местных Советов вправе выдвигаться граждане РФ, постоянно проживающие в Беларуси. – Прим. авт.).

В среднем на каждый из 57 депутатских мандатов претендуют 6 человек. Самый большой конкурс в Каменногорском избирательном округе № 35 и Кальварийском избирательном округе № 38 (Фрунзенский район), где на одно место претендуют по 10 выдвиженцев. Самый маленький конкурс — в Есенинском избирательном округе № 24 (Московский район): 3 человека на место. В остальных округах от 4 до 9 претендентов на место.

Кандидаты выдвигались различными способами (одним и несколькими): гражданами путем сбора подписей – 231 человек, трудовыми коллективами – 72, политическими партиями – 151, гражданами и трудовыми коллективами – 57, гражданами и политическими партиями – 29, трудовым коллективам и политической партией – 1.

Наибольшую активность проявили Либерально-демократическая партия – 57 выдвиженцев и КПБ – 45. Республиканская партия труда и справедливости выдвинула 14 кандидатов, Объединенная гражданская партия – 10, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Белорусская социально-спортивная партия – по 6, Белорусская патриотическая партия – 4, Белорусская аграрная партия – 2, Партия БНФ – 1.

Регистрация кандидатов в депутаты местных Советов началась 9 января и продлится по 18 января. После завершения регистрации кандидатов в Беларуси начнется агитация. Она продлится вплоть до основного дня голосования.

Выборы в местные Советы назначены на 18 февраля.

 

Самое читаемое