В Минске на каникулах откроются более 250 школьных лагерей. Во сколько обойдется путевка

О планах на предстоящие весенние каникулы корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома.

С 28 марта по 4 апреля минских школьников ждут долгожданные весенние каникулы. На дворе становится теплее, а значит, проводить ученический отпуск в четырех стенах негоже. Пора размяться после зимнего домосидения. В комитете по образованию нам рассказали, что ребятам предоставят возможность для активного отдыха, оздоровления и развития.

Традиционно школьников приглашают в лагеря с дневным пребыванием. А это шесть дней гарантированного веселья — с 29 марта по 3 апреля. Всего будет открыто 254 оздоровительных комплекса на базе учреждений общего среднего и дополнительного образования. Предполагается, что отдохнут в них почти 10 тыс. ребят.

Педагоги позаботятся о культурно-спортивной программе, а повара — о вкусных завтраках, обедах и ужинах. Да, кормить детвору будут трижды в день.

Совместно с санитарной службой города определены пункты питания детей в лагерях, разработан и механизм контроля за работой пищеблоков и приготовлением пищи, — уточнил первый заместитель председателя комитета по образованию Андрей Стригельский.

Во сколько обойдется родителям путевка, зависит от возраста ребенка. При этом часть семейных расходов компенсирует государство: на удешевление ее стоимости (за шесть дней отдыха) из бюджета выделяется 25 рублей 20 копеек. Сумма же родительской доплаты для ученика 6–10 лет составит 5 рублей 28 копеек, 11–13 лет — 8 рублей 88 копеек, 14–17 лет — 11 рублей 52 копейки.

Записаться в лагерь можно, обратившись к классному руководителю или директору школы.

Для подростков каникулы — подходящее время подумать о будущем призвании. «Кем быть?» — вопрос почти философский. Но педагоги считают, что главное в этом деле — испытать на себе как можно больше профессий.

В Минске в течение учебного года реализуем проект «Профнавигатор». Старшеклассников знакомят со специальностями, по которым ведется подготовка в столичных колледжах и лицеях. Молодежь посещает профильные предприятия, выступающие заказчиками кадров, участвует в мастер-классах, — напоминает собеседник.  И на весенних каникулах подростки будут активно включаться в этот проект: группы старшеклассников из каждой (!) школы за неделю посетят 3–4 профессионально-технических учебных заведения. Кроме того, ожидают юных минчан и крупные производственные предприятия города. Соответствующая договоренность с ними уже достигнута.

Дети узнают, кто и как печет для минчан хлеб и в каких немыслимых объемах производится печенье для нужд всей страны. Прогуляются по машиносборочным цехам известного минского завода, заглянут в мастерские гримеров и дизайнеров Большого театра Беларуси и так далее. Согласитесь, есть из чего выбрать.

На весенних каникулах организованные группы 5–6-х классов также побывают в Минском суворовском военном училище, — добавил А. Стригельский.

Пожалуй, самые напряженные и ответственные каникулы будут у юной интеллектуальной элиты города. С 29 марта по 2 апреля по всей стране пройдут финальные испытания республиканской олимпиады по учебным предметам. Команду Минска представят 227 старшеклассников. Сейчас ребята активно готовятся к состязаниям на сборах.

В интересном проекте поучаствуют подростки 14–17 лет. Те, кто имеет лидерские качества и соответствующую харизму, могут себя прокачать во время весеннего молодежного интенсива «SMART Лидер». По сути, это профильный лагерь для самых активных школьников. В программе его работы мы обнаружили много современных терминов и словечек. Например, детей ждут мастер-классы по тимбилдингу, пройдет питч-сессия, участники поработают над soft-компетенциями. А мы потом спросим у подростков, что все это значит.

Заряжены на каникулы будут кинотеатры и все спортивные объекты столицы. В «Пионере», например, организуют целевой показ в рамках документального проекта «Сто имен Беларуси». Это серия видеорассказов о героях нашей истории. Названия некоторых работ интригуют больше, чем любой зарубежный блокбастер. Например, зрителям предложат посмотреть ленту «Якуб Наркевич-Йодко. Укротитель молний, или Электрический человек». Серия включает сюжеты про Владимира Мулявина, Игоря Лученка и других знаменитых белорусов. Все показы для детей будут подбирать с учетом их возраста.

В усиленном режиме на весенних каникулах будут работать спортивные объекты учреждений образования, ежедневно запланированы спартакиады и соревнования. График бассейнов, тренажерных залов организуют с учетом каникулярного периода — они будут доступны для детей с утра до позднего вечера.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ