В Минске на каждое жилое здание, подлежащее капитальному ремонту, разрабатывается индивидуальный проект

Индивидуальный проект разрабатывается в столице на каждое жилое здание, подлежащее капитальному ремонту.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), существует перечень основных видов работ, рекомендованных при капремонте дома: усиление фундамента, замена кровли, инженерного оборудования и коммуникаций, тепловая модернизация ограждающих конструкций, благоустройство дворовой территории и другие. Однако полная ясность, что необходимо сделать, возникает только после технического обследования объекта. Подход сугубо индивидуальный. Поэтому проектно-сметные документации (ПСД) по двум домам одной серии, возведенным по одному проекту и одного года постройки, могут разительно отличаться.

Утепление стен, как правило, производят по всем объектам. Предварительно выполняют тепловизионное обследование, которое позволяет выявить скрытые дефекты, приводящие к повышенным теплопотерям либо к образованию плесени, повышенной влажности, значительных перепадов температуры в комнатах. Практикуется выполнение тепловой модернизации отдельных фрагментов наружных стен квартир вне капремонта за средства текущего ремонта, если получено подтверждение, что они промерзают, отметили в МГЖХ.

В последние годы при капремонте в обязательном порядке в подъездах устанавливают энергосберегающие осветительное оборудование. В домах, которые сдаются в нынешнем году, это светодиодные светильники с датчиками движения или акустическими.

Также в ПСД включают комплексное благоустройство дворовой территории с расширением проезжей части, устройством дополнительных парковочных мест, пешеходных связей, установкой игрового оборудования и малых архитектурных форм, озеленением, созданием безбарьерной среды для инвалидов и других физически ослабленных людей.

 

Самое читаемое