В Минске на каждые 100 родов приходится 14 абортов

В Минске за последние 5 лет число абортов уменьшилось почти в три раза, тем не менее в прошлом году на каждые 100 родов приходилось 14 прерываний беременности. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила в Минске на научно-практическом семинаре «Роль здравоохранения в решении демографической проблемы. Значение, принципы и методы предабортного консультирования» главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова

– В 2014 году в медучреждениях города выполнено 3.800 абортов, из них почти 900 – на раннем сроке беременности, – отметила специалист. Она также упомянула, что, по данным мировой статистики, только 50–55 % беременностей – запланированные.

– И наша задача, задача врачей, – сделать все, чтобы увеличить процент рождения желанных детей, – подчеркнула И. Иконостасова. – Кстати, в столице в 2014 году зарегистрировано около 27 тыс. родов, что на 800 больше, чем в 2013-м.

В свою очередь руководитель проекта «Ты не одна» Всероссийской демографической программы «Святость материнства» Елена Рагулина назвала основные причины, по которым женщины приходят на аборты (исходя из опыта реализации этого проекта в регионах Российской Федерации).

– Более 40 % пациенток не желают сохранять беременность из-за нестабильных отношений в семье, свыше 20 % ссылаются на неудовлетворительное материальное положение и отсутствие жилья и столько же – на желание пожить для себя: получить или продолжить образование, приобрести ценные вещи, – констатировала Е. Рагулина.

Среди прочего упоминались давление родственников, убеждающих, что «не время сейчас рожать», страх перед самими родами.

– Нам всем обязательно надо работать с подростками, так как это будущие родители: ориентировать их на семейные ценности, святость материнства, просвещать насчет развития ребенка в утробе, – считает специалист. – Даже повзрослев, молодая женщина не совсем представляет себе, как внутри нее растет малыш, на каком сроке беременности начинает биться его сердце… Почему-то будущей маме, ставшей на учет по беременности, врачи все это объясняют, а женщине, пришедшей на аборт, – не всегда считают нужным. Кроме того, обязательно надо рассказывать об особенностях медикаментозного аборта. Иллюзия того, что таблетку принял – и все будет хорошо, быстро проходит. Наступает постабортный синдром – чаще всего женщина впадает в депрессию.

Фото с сайта http://www.celebrities.kz/

Еще новости по теме:

В минских женских консультациях на неделю откажутся от абортов

Детский гинеколог: «Сексуальный дебют среди жителей больших городов в среднем приходится на 15,5–16 лет»  

Минздрав: перед абортом каждая женщина должна получить консультацию психолога или врача-психотерапевта 

В Беларуси сократилось число прерываний беременности у несовершеннолетних

Самое читаемое