В Минске на одного безработного приходится 14 вакансий

В городе в среднем на одного зарегистрированного безработного приходится 14 вакансий. Такую статистику, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», озвучила 1 ноября председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович во время проведения рабочей встречи руководства Минского городского исполнительного комитета с ректорами вузов.

За 9 месяцев организациями основного сектора экономика на дополнительно открытые вакансии принято более 7 тысяч работников. Новые рабочие места создаются преимущественно в сферах информационных технологий и связи, торговли и услуг. Ежемесячно в среднем 1 700 организаций города заявляют о своей потребности в кадрах, — отметила Ж. Романович. Только за последний год спрос на рабочую силу вырос на 36 %. При этом потребность в рабочих кадрах увеличилась на 50 %, а в специалистах — на 17 %.

По словам Ж. Романович, наибольший дефицит кадров наблюдается в сферах строительства, образования, здравоохранения, транспорта, предоставления социальных услуг. В числе наиболее востребованных специальностей — медицинские сестры, инженеры, воспитатели, мастера, менеджеры, фельдшеры, преподаватели, фармацевты, работники бухгалтерии. Среди рабочих кадров ощущается потребность в поварах, продавцах, водителях автомобилей, контроллерах-кассирах, рабочих практически всех строительных специальностей, официантов.

В городе в среднем на одного зарегистрированного безработного приходится 14 вакансий. Каждый второй, нуждающийся в трудоустройстве, относится к категории с низкими или утраченными профессиональными навыками, а каждый четвертый имеет перерыв в трудовой деятельности более года, — рассказала Ж. Романович. Сегодня наниматели предъявляют высокие требования к соискателям. И это становится серьезным препятствием как для трудоустройства кандидатов, так и для комплектования предприятия кадрами. Наличие диплома не всегда гарантирует успешную занятость. Важно владение информационными технологиями, коммуникативными навыками, иностранными языками. Сегодня востребованы китайский и английский.

На рабочей встрече председателя Мингорисполкома Андрея Шорца и руководства учреждений высшего образования шла речь о взаимодействии вузов с органами местной власти, подготовке кадров для Минска, социальной поддержке студентов.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ