В Минске на одного безработного приходится около 20 вакансий — Минтруда

На 1 марта 2021 г. в Беларуси на учете в качестве безработных состояло 8,3 тыс. человек, что на 18 % меньше, чем на ту же дату годом ранее (10,2 тыс. человек). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В данной статистике под безработным понимается трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, а также зарегистрированный в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, управлении (отделе) по труду, занятости и социальной защите городского или райисполкома. При этом он ищет подходящую работу и готов приступить к ней.

Как отметили в ведомстве, уровень зарегистрированной безработицы на 1 марта 2021 г. в Беларуси составил 0,2 %. По сравнению с той же датой прошлого года он не изменился. При этом данный показатель в Брестской, Витебской, Гродненской и Могилевской областях составил 0,3 %, Гомельской и Минской — 0,2 %, Минске — 0,1 %.

Про вакансии

Нанимателями предлагается 72,1 тыс. свободных рабочих мест, что на 13,6 % меньше, чем на ту же дату годом ранее. Спрос на работников по рабочим профессиям традиционно самый высокий — 61 % от общего числа вакансий.

В Минске на одного безработного приходится 20,3 вакансии, в Минской области — 13,2, Гродненской — 8,6, Гомельской — 8,5, Брестской — 5,6, Могилевской — 5,5 вакансий, Витебской — 4,9.

Содействие гражданам

В январе–феврале 2021 г. за содействием в трудоустройстве обратились 17,2 тыс. человек. Из этого числа 10,5 тыс. граждан поставлены на учет как безработные.

В рамках реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 — 2025 гг. в январе–феврале 2021 г. на постоянную работу были трудоустроены 11,3 тыс. человек, на обучение по востребованным на рынке труда профессиям направлены 664 человека. Кроме того, 3,7 тыс. граждан поучаствовали в оплачиваемых общественных работах. На новое место жительства и работы переселены 11 семей безработных.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ