В Минске на пл. Свободы открылся новый офис отделения посольства Финляндии

Отделение Посольства Финляндии в Беларуси открыло новый офис в столице на пл. Свободы, 11, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В церемонии открытия участвовали заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко и заместитель госсекретаря по внешним экономическим связям Министерства иностранных дел Финляндии Маркку Кейнянен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Литве и Беларуси по совместительству Кристер Микельссон, глава отделения посольства Финляндии в Минске Янне Хейсканен. Среди гостей были главы и представители иностранных дипмиссий, которые аккредитованы в Беларуси.

Говоря об истории дипломатических отношений двух стран, М. Кейнянен отметил, что новый офис отделения, которое открылось в Минске в 2010 году и размещалось в помещениях Посольства Швейцарии в Беларуси, — это результат плодотворной и многолетней работы.

По мнению О. Кравченко, открытие в белорусской столице нового офиса отделения Посольства Финляндии в Литве свидетельствует об укреплении отношений между странами. «Нас объединяют как определенные исторические параллели, так и современные подходы. Дипломатические отношения между странами установлены в феврале 1992 года. Минское отделение Посольства Финляндии в Литве открылось 1 октября 2010 года, с 5 декабря 2011 года в Хельсинки функционирует полноценное посольство Беларуси», — рассказал он.

Товарооборот между Беларусью и Финляндией в 2019 году превысил 127 млн долларов. Белорусы поставили на рынок северной страны товаров более чем на 18,8 млн долларов. Основные экспортные направления — лесоматериалы, металлоконструкции, трикотаж и др.

Фото БелТА

ТОП-3 О МИНСКЕ