В Минске на Свислочи плавает редкий красноносый нырок

На Свислочи в Минске заметили редкий вид утки — красноносый нырок, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Самец уже как минимум две недели плавает на водоемах столицы. Впервые его увидела на Минском море участница клуба 200 АПБ. Вот что она рассказала:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 — 29 января я наблюдала за водоплавающими в бинокль. На улице было очень сыро и промозгло. Мокрым стал даже бинокль. Вдруг на подходе к дамбе на северо-востоке водохранилища замечаю интересное: почти у самого берега среди крякв безмятежно плавает красноносый нырок. Человек поблизости его не смущал: нырок вел себя спокойно, нырял пару раз, потом отряхивался…

Затем утка с Минского моря исчезла. Заметили ее уже в другом месте — почти в центре столицы на участке Свислочи рядом с дамбой Комсомольского озера. Увидела нырка и кандидат биологических наук, заведующая лабораторией орнитологии «НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси», член Центрального совета АПБ Ирина Самусенко:

— Несколько дней назад я наблюдала за чайками: на реке образовался лед, и мне было удобно высматривать кольца на их лапах. За день я насчитала более 30 окольцованных птиц. Обнаружила и красноносого нырка. Он держался вместе с утками-кряквами около дамбы. Это одно из мест в Минске, где вода не замерзает, и там даже в большие морозы здесь всегда держатся 20-40 уток-крякв, к которым иногда присоединяются вот такие «сюрпризы». Например, как раз в этом месте год назад я наблюдала морянку (небольшая полярная нырковая утка – прим. автора).

В Минске красноносый нырок зафиксирован впервые.

— Этот вид распространен в южной Европе, у нас он никогда не гнездился. В Беларусь единичные особи порой залетали, да и то не каждый год. Минчане имеют хороший шанс увидеть редкую птицу, — сказал директор АПБ Александр Винчевский.

Фото и видео с сайта АПБ

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ