В Минске на учете у психиатров-наркологов состоят более 42 тыс. человек с алкогольной зависимостью

На диспансерном учете в Городском клиническом наркологическом диспансере Минска состоят более 42 тыс. человек, злоупотребляющих спиртным.

Однако эта цифра – только верхушка айсберга, в реальности таких людей в несколько раз больше. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявила сегодня заведующая организационно-методическим отделом Городского клинического наркологического диспансера Минска Жанна Истомина на семинаре, проходившем в 3-й городской клинической больнице им. Е.В. Клумова в рамках информационно-профилактической акции «Нет пьянству на производстве!».

На мероприятии были рассмотрены проблемы профилактики пьянства, алкоголизма, потребления наркотических средств и реабилитации лиц с зависимостью от психоактивных веществ.

По словам специалиста, в лечении пристрастия к алкоголю существует два этапа, которые заключаются в избавлении от физиологической и психологической зависимости.

– Это совсем непросто. Многие пациенты считают: приму таблетку или мне сделают укол, и все будет хорошо – пропадет тяга к алкоголю, – отметила Ж. Истомина. – Но медикаментами можно снять только физиологическую зависимость. А психологическую? Душу лечат месяцами, а порой и годами.

Говоря об физиологическом исцелении, врач напомнила, что каждый месяц в филиале Городского клинического наркологического диспансера (ул. Некрасова, 22/1) проводятся акции по льготному кодированию и внутривенной подшивке. Что касается психологической реабилитации пациента, ее также можно пройти на базе диспансера, например, став участником программы «РАДУГА» (РАдость, ДУховность, ГАрмония), которая реализуется в столице с 2007 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ