В Минске на вечере памяти встретились блокадники Ленинграда

Вечер памяти «И пусть поколения помнят», приуроченный к 75-летию прорыва блокады Ленинграда, прошел в Минском государственном Дворце детей и молодежи 30 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие члены республиканского общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда», Белорусского фонда мира, представители столичных организаций, посольства России в Беларуси, департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ, учащиеся. Присутствующие почтили память погибших жителей блокадного Ленинграда, а также его защитников минутой молчания.

В этот вечер председателю правления Белорусского союза блокадников Ленинграда Марии Ягодницыной была вручена высшая награда Белорусского фонда мира – медаль «Заслуженный миротворец». Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет.

Отец и старший брат ушли на фронт, а мы, дети, работали в цеху, помогали взрослым шить одежду для красноармейцев. Однажды рядом упала бомба, цех засыпало, а нас всех контузило. В апреле 1942 года умерла мама. Меня и других детей через Ладожское озеро на Большую землю под бомбежками чудом вывезла последняя машина, – рассказала Мария Давыдовна.

Она вспомнила, как ночью стояла в очереди за маленькими порциями хлеба:

Был сильный мороз. Мы ненадолго заходили в помещение погреться, а чтобы не потерять очередь, каждый раз отмечались – нам на ладошках ставили номер. К 9 утра ладошки были полностью исписаны… Когда я уже протянула руку за хлебом, подбежал какой-то человек, выхватил его и тут же съел. Его стали бить, он не защищался, а только быстро жевал, чтобы не отобрали.

По словам М. Ягодницыной, в Беларуси осталось менее 500 человек, переживших блокаду. Из них 168 – в Минске.

Еще живы люди, которые были участниками обороны Ленинграда, – продолжила ветеран. – Это, например, член нашей организации Федор Иосифович Поливников, которому 13 февраля исполнится 101 год. И пока мы живы, обязаны рассказывать молодежи правду о страшных блокадных днях и о Великой Отечественной войне.

После торжественной части на вечере выступили художественные коллективы Дворца детей и молодежи.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ