В Минске набирает популярность петанк, которым увлекались Ришелье, Де Ниро и Бриджит Бардо. Где можно поиграть

На освоение правил петанка уходит несколько минут, а через пару недель можно попасть на международный турнир. Главное — наловчиться ставить свой шар рядом с кошонетом (в переводе «поросенок»). Корреспондент агентства «Минск-Новости» проверил на себе, трудно ли освоить это дело с нуля и много ли у игры поклонников среди минчан.

Подружиться с «поросенком»

Как и любви, петанку все возрасты покорны. Говорят, и у детей хорошо получается, но им в этом занятии не хватает движухи, экшена. А вот людям почтенного возраста нравится. Ведь для игры нужны желание, инвентарь и, пожалуй, хорошая погода.

— Когда начинал играть в 2008-м, в городе не было площадок, а я с друзьями проводил матчи на траве, — вспоминает игрок со стажем Святослав Любый. — Выходили во двор почти каждый день. Сейчас же в городе есть центральная площадка у СОК «Олимпийский» — вход на нее платный плюс еще пять бесплатных в других точках Минска. Растет число любителей игры, появились национальная федерация и клуб любителей петанка. В городе часто проходят соревнования в разных форматах: тет-а-тет, дуплеты, триплеты, миксты. В том числе международные. Белорусы выбираются на турниры, чемпионаты мира, Европы. Правда, за свой счет. На базе отдыха в Комарово любитель Игорь Храпков проводит состязания для людей с ограниченными возможностями.

Собеседник говорит: некоторое время у минских петанкистов в холодное время года не имелось возможности проводить тренировки и турниры. Так было до момента, пока игрой не увлекся музыкант Сергей Новицкий, он помог с помещением. Благодаря этому зимой появилось несколько соревнований.

Учимся правильно держать шар

Кошонет ты мой, кошонет

Святослав Николаевич пригласил журналиста для мастер-класса на площадку (прямоугольник 15 × 4 м) у стадиона Белорусского государственного аграрного технического университета. Не ожидал увидеть столько желающих поиграть: шесть человек рубились и с десяток наблюдали за действом. Мужчины бросали железные шары, стараясь поставить их максимально близко к кошонету — маленькому деревянному шарику. Игра напоминает кёрлинг. Кто-то сравнивает с бильярдом. Но он очень увлекает.

— А где взять инвентарь? Он продается в спортивных магазинах? — спрашиваю у С. Любого.

— В Беларуси можно купить китайские шары. Они подходят для тренировок, но не для соревнований. Чаще всего заказываем их из Литвы. Цена невысокая.

Среди играющих на площадке оказался серебряный призер чемпионата мира — 2007 по лыжным гонкам Леонид Корнеенко. Он сейчас преподает в вузе. В его команде еще два преподавателя. В рядах их соперников выступал мужчина в почтенном возрасте. Чуть позже в разговоре Лев Валентинович Нестеров отметил, что ему на этой неделе исполнилось 79 лет. Но твердости руки и меткому глазу можно позавидовать: пару раз именно его броски приносили команде победные очки.

С. Любый комментирует правила и тонкости. Сначала нужно ввести в игру кошонет на расстояние от 6 до 10 м от точки бросков. Любой игрок первой команды бросает шар, стараясь разместить его как можно ближе к «поросенку». Далее ход переходит к соперникам, которые пытаются поставить свои железные сферы ближе к кошонету. Для этого можно выбивать, отталкивать шары соперника или же сам деревянный предмет игры. Тактических вариантов много.

Напряженный поединок завершается, и Святослав Николаевич предлагает мне поучаствовать в следующей партии. Перед началом подсказал некоторые технические нюансы. Ядро кладем на ладонь в ямочку, прижимаем средним и безымянным пальцами. Мизинцем и указательным придерживаем. Большой палец не участвует в процессе. Далее делаем кисть крюком (получается, как ковш экскаватора) — это нужно, чтобы придать обратное вращение шару. Во время броска ноги в коленях согнуты. Кто-то делает их из положения приседа.

Что наша жизнь — игра!

Начался поединок. Присматривался к попыткам Льва Валентиновича, второго напарника Сергея Хомича, соперников. Восхищало, как они ставили шары, выбивали железные сферы соперника, кошонет. Первые попытки гостя сначала получались неуверенными. Но после одного точного броска дело пошло. Уже и шар полетел куда нужно, и настроение поднялось. Даже удалось поставить точку в первой партии (играют до 13 очков). Вторая проходила не менее интересно и увлекательно.

— Кстати, площадка возле БГАТУ появилась около пяти лет назад, — вспоминает С. Любый. — К ее открытию приурочили турнир для студентов, а петанк включили в программу круглогодичной спартакиады «Бодрость и здоровье». Играют на площадке преподаватели и любители. В нашу компанию влились ребята, которые на профессиональном уровне занимаются кёрлингом. Они пришли поучиться, потренироваться, а сейчас частенько играем с ними. Причем у них здорово получается. Они психологически устойчивы, умеют собраться в нужный момент. Противостояния с ними приносят массу позитива.

Собеседник добавляет: обязательно нужно делать разминку. А точнее, разогреть плечевой пояс, выполнить наклоны, приседания. Во время партий игрок получает немалую нагрузку. Вес шаров около 700 г, а расстояние до кошонета — 9 м и более. Партия может растянуться на 25 раундов. Рука должна быть твердой. А еще необходимы регулярные занятия.

Первый пошел!

— Не верил, что смогу попасть в небольшой шар, чтобы выбить его, но тренировки помогли, — улыбается Святослав Николаевич. — Появляется мышечная память, приходит уверенность. Сейчас часто могу бросить в нужную точку. А благодаря игре испытываю ни с чем не сравнимые эмоции: в нашем виде спорта можно стать чемпионом страны, победителем международного турнира в почтенном возрасте. Чем не повод прийти другим? Наши двери открыты для всех.

Справочно

Петанк был представлен на показательных площадках на II Европейских играх в Минске в 2019 г.

Петанком увлекались такие известные личности, как кардинал Ришелье, певица Брижит Бардо, футболист и тренер Зинедин Зидан, ученый Андре-Мари Ампер, актер Роберт Де Ниро. Музыкант Мик Джаггер на спор выиграл 19 тыс. долларов за партию.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ