В Минске начал работу республиканский форум «Молодежь в IT – 2015»

Организаторы форума – Парк высоких технологий (ПВТ) и Белорусский республиканский союз молодежи.

Форум приурочен ко Всемирному дню электросвязи и информационного сообщества. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в мероприятии, которое проходит в бизнес-инкубаторе ПВТ, участвуют более 200 представителей IT-сферы со всей Беларуси. Он объединил студентов, предпринимателей, тех, кто заинтересован в сфере развития инновационного предпринимательства: разработке софта, мобильных приложений. Более половины проектов форума – это проекты «100 идей для Беларуси».

Перед участниками выступают разработчики Viber, представители EPAM, Apalon, Wargaming.

Во второй части форума – Mentor day 2 – авторам коммерческих идей и начинающих IT-проектов окажут реальную практическую помощь для развития стартапов. Из более чем 50 заявленных проектов жюри представят не более 10. Победитель представит нашу страну на международной IТ-конференции Slush 2015 в Хельсинки.

– Республика Беларусь строит экономику знаний, общество, основанное на знаниях, – отметил на открытии форума директор ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Валерий Цепкало. – Значительную роль для экономического развития играют интеллект, способность изобретать, экспериментировать. Естественно, что все эти качества присущи в большей степени молодежи. Международный и белорусский опыт это доказывает: самые передовые и успешные технологические компании созданы молодыми людьми. Этот форум – фактическое открытие бизнес-инкубатора ПВТ, места, где авторы идей могут встретиться с тем, кто способен их проекты реализовать.

– Нужно прирастать новыми направлениями и идеями, такой подход как раз характерен для сферы информационных технологий, – высказал мнение Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович. – Мы не с чистого листа начинали, когда в 2005 году создали ПВТ, но это был рывок, который позволил получить экономический эффект. Около 20 тыс. работников ПВТ заняли свои ниши в Европе, США, других странах. Это говорит о высокой конкурентоспособности наших программистов и менеджеров. Что касается сегодняшнего мероприятия, то, я полагаю, это очередной новый этап. Такие встречи помогут талантливым ребятам создать свои компании, которые будут выходить и на внутренние, и на внешние рынки.

Самое читаемое