В Минске начал работу VI Конгресс педиатров стран СНГ

VI Конгресс педиатров стран СНГ открылся сегодня в Минске. В Беларуси этот форум проходит впервые. 

Ведущие специалисты в области охраны материнства и детства собрались в Национальной библиотеке.

Конгресс двухдневный под общим названием «Ребенок и общество: проблемы здоровья, развития и питания». Помимо врачей из СНГ к нам приехали известные детские специалисты из Испании, Израиля, Германии и Литвы – всего около 250 участников.

Беларусь была выбрана местом проведения конгресса благодаря достижениям в области охраны здоровья матери и ребенка.

DSC_6451

Борис Каганов. Президент Федерации педиатров СНГ (Россия), член-корреспондент Российской академии наук

 

– Белорусская медицина известна во всем мире своими достижениями, мы много лет знакомы с вашими специалистами, тесно контактируем с РНПЦ «Мать и дитя» и гордимся этим, – поделился впечатлениями президент Федерации педиатров СНГ (Россия), член-корреспондент Российской академии наук Борис Каганов. – В течение двух дней специалистам предоставлена прекрасная возможность для обмена опытом, обсуждения современных технологий диагностики и лечения детей. Это всегда очень полезно как с медицинской, так и с научной, образовательной точки зрения. Ведь у нас одна цель – сделать так, чтобы дети реже болели, полноценно росли и развивались, правильно и рационально питались.

DSC_6506

Министр здравоохранения республики Беларусь Василий Жарко

 

Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко пригласил участников конгресса посетить республиканские детские медицинские центры, клинические больницы. К слову, в преддверии форума делегация из Узбекистана побывала в ведущем учреждении нашей страны в области охраны материнства и детства – РНПЦ «Мать и дитя». Увиденное приятно впечатлило, причем настолько сильно, что вице-президент Федерации педиатров СНГ от Узбекистана (она же главный педиатр Министерства здравоохранения Республики Узбекистан) Дилором Ахмедова высказала мнение об организации в Минске стажировок детских врачей и проведении мастер-классов белорусских специалистов в клиниках Узбекистана.

Выступая на конгрессе, В. Жарко отметил, что в Беларуси за последние годы в области охраны здоровья детей произошел ряд положительных перемен. По его словам, благодаря поддержке руководства страны осуществлены реконструкция и переоснащение организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь матерям и детям.

Кроме того, подчеркнул министр, в республике сохранен участковый принцип оказания медицинской помощи. В среднем под наблюдением одного педиатра находятся 800 детей. И 100 % юных граждан Беларуси охвачены диспансерным наблюдением, то есть каждый ребенок стоит на учете в медицинском учреждении.

– В Беларуси высокими темпами развивается высокотехнологичная медицинская помощь, – рассказал В. Жарко.– Создание республиканских научно-практических центров, переоснащение детских областных больниц позволило сконцентрировать там ведущие научные кадры и оборудование, обеспечить внедрение в практику современных методов диагностики и лечения. Среди них – лазерная малоинвазивная хирургия, ранняя диагностика и лечение ретинопатии недоношенных.

Сегодня в медицинских учреждениях Беларуси выполняется практически весь спектр сложных оперативных вмешательств, включая малоинвазивные и органосохраняющие операции. По всей стране обеспечено проведение аудиологического скрининга новорожденных, с помощью которого обнаруживают патологию органов слуха.

Также разработаны новые методики и технологии выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела (500 г), достигнуты значительные успехи в лечении злокачественных новообразований и заболеваний кроветворной системы у детей.

– Так называемая общая долгосрочная выживаемость пациентов с этими заболеваниями составляет 74 %. И по этому показателю Беларусь входит в десятку ведущих европейских стран, – заметил В. Жарко.

***

В течение двух дней ведущие специалисты в области педиатрии обсудят также демографические проблемы и пути их решения, состояние и перспективы перинатальной медицины, проблемы комплексной терапии и профилактики вирусных и бактериальных инфекций, современной антибактериальной терапии. Не останутся без внимания и проблемы аллергических заболеваний, артериальной гипертензии, патологии ЛОР-органов, хирургических заболеваний у детей.

DSC_6337

DSC_6384

DSC_6391

DSC_6392

DSC_6399

DSC_6409

DSC_6463

DSC_6494

DSC_6495

DSC_6497

DSC_6535

DSC_6564

 

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое